Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
К нам  обратился руководитель строительной компании. В штате – более 80 человек, из них более 60 заняты на опасном производстве (высотные, пескоструйные, огневые работы).

Во время разгрузки металлоконструкций кран-балкой был травмирован работник предприятия. Строп оборвался, и часть арматуры придавила стропальщика, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего. Из прокуратуры запросили материалы расследования несчастного случая и документы по охране труда и обеспечению безопасности на производстве. В связи с тем, что документация по охране труда велась не регулярно, без системы, руководитель предприятия обратился к нам за помощью.  В кратчайшие сроки мы восстановили все необходимые документы по охране и безопасности труда, что помогло свести  последствия несчастного случая для руководителя предприятия к уплате штрафа.

 

При валке леса был смертельно травмирован обрубщик сучьев (срубленная ель изменила траекторию и стала падать в противоположную сторону, где проводились работы по обрубке сучьев ранее сваленных деревьев).

Не имея в штате специалиста по охране труда, руководитель предприятия попросил нас быть его представителем в расследовании несчастного случая, а также привести  в соответствие с законодательством состояние дел по охране труда на участке заготовки леса. Вся работа была выполнена в срок, а в качестве причины несчастного случая комиссия по расследованию указала недостаточный объем навыков и неосторожность самого пострадавшего при выполнении работ.
Рассчитав все риски, мы предложили руководителю провести аналогичную работу на других производственных участках, но он отказался. Руководитель данного предприятия снова обратился к нам через 4 месяца: при разгрузке лесовоза водитель получил черепно-мозговую травму в результате падения бревна (при расстроповке), от полученной травмы работник скончался на месте происшествия. Травма произошла на участке разгрузки и складирования. Руководителю вновь удалось избежать уголовной ответственности только по причине того, что медэкспертиза показала наличие у погибшего  алкоголя в крови. После второго несчастного случая руководитель принял в штат инженера по охране труда, обучил весь руководящий состав предприятия, заключил с нами договор на обслуживание.

 

По результатам проверки Роспотребнадзора компании, оказывающей посреднические транспортные услуги, было  предъявлено распоряжение в установленный срок представить заключительные акты прохождения медицинских осмотров работниками организации  и протоколы замеров вредных и опасных факторов на рабочих местах работников, в рамках программы производственного контроля, ссылаясь на то,  что в офисе работа ведется с ПЭВМ.

Компания обратилась к нам за помощью в устранении нарушений, но при этом руководство компании не было уверено в том, что им действительно необходимо провести мероприятия, предписанные контролирующим органом.
В соответствии с  Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказом МЗ РФ №83 от 16.08.2004г. «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры», приказом МЗ РФ от 14.03.1996 № 9 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», СП 1.1.1058.01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» работники, выполняющие зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминалов (работа с ПЭВМ) менее 4 часов  (8-часовую смену), обязаны проходить медицинское освидетельствование 1 раз в 2 года, более 4 часов (8 часовую смену) — 1 раз в год. Кроме того, каждая организация в целях обеспечения для работников благоприятной санитарной обстановки на рабочем месте, должна осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Мы организовали для работников компании прохождение медосмотров, а также аттестацию рабочих мест в необходимом объеме.

 

Компания, ведущая торговую деятельность, после проверки Рострудинспекцией получила предписание, состоящее из 60 пунктов нарушений трудового законодательства, в том числе указание в течение месяца провести обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов организации.

Руководитель компании обратился к нам для решения этого вопроса. В штате его компании числится 43 человека, из которых  12 - руководящий персонал. Мы обучили пять человек из этой организации, которые затем создали аттестационную комиссию и провели обучение и проверку знаний по охране труда остальных сотрудников собственными силами. В установленный Рострудинспекцией срок мы оказали содействие в устранении всех нарушений, указанных в предписании, разработали локальные акты, составили внутренние документы, организовали обучение и проверку знаний с участием представителя трудовой инспекции всех руководителей и специалистов компании.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования