Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

По мнению руководителя холдинга «Сибпроф» Сергея Крыгина, главной приметой охраны труда в современной России стоит признать искажённую статистику по несчастным случаям на производстве.

Судя по официальной статистике, уровень производственного травматизма постоянно снижается. В 2012 году общее число несчастных случаев на производстве уменьшилось на 33 эпизода по сравнению с аналогичным показателем для 2011 года. При этом количество погибших, напротив, увеличилось на 6 человек.

Число смертей на производстве в России с 2010 по 2012 год по данным Государственной инспекции труда

По данным Государственной инспекции труда, гибнущих в несчастных случаях становится больше с каждым годом:
— в 2010 году зафиксированы две смерти на производстве,
— в 2011 году – пять,
— 2012 году – уже двенадцать.

Ситуация выглядит странной лишь на первый взгляд. Просто статистику травматизма с лёгким исходом искажают, а вот со случаями, когда люди гибнут, сделать это невозможно. В СССР работала чёткая система учёта всех случаев травматизма на производстве. Сейчас этого нет, а единственный источник данных о несчастных случаях – учреждения Минздрава.

В травмпунктах обстоятельства, при которых человек получил травму, регистрируют со слов самих пострадавших. Травмированные далеко не всегда дают правдивые данные, поскольку не хотят идти на конфликт с руководством предприятия. К примеру, рабочему станком оторвало палец, но ему предлагают умолчать об этом, за что обещают денежную компенсацию и сохранение за ним рабочего места. Человек соглашается и говорит медикам, что получил травму, работая у себя на даче, а врачи оформляют случай как травму бытовую. И в официальной статистике производственного травматизма этот сокрытый несчастный случай учитываться не будет.

Сергей Крыгин считает, что ситуацию необходимо менять, но пока власть ориентируется на себя, а не на нужды конкретной отрасли, вряд ли стоит ожидать эффективного решения данной задачи. 1 января в силу вступает новый закон, Министерство труда давно должно было опубликовать базу подзаконных актов. Новый год не за горами, однако до сих пор работники отрасли не имеют возможности ознакомиться с большей частью соответствующих документов.

Между тем зарплата министров составляет 450 000 рублей, а инспектор по труду в Новосибирске получает в месяц 13 000 рублей. Когда существуют такие перекосы, стоит ли удивляться тому, что важнейшие для отрасли законодательные акты принимаются таким странным образом.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования