Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

В последнее время к проблемам охраны труда привлекается больше внимания, чем прежде. Отчасти это объясняется желанием руководителей предприятий вести бизнес максимально цивилизованно. Свою лепту вносит и государство. Законодательство в этой сфере постоянно ужесточается, а при оценке производств важным фактором выступает социальная защищенность и безопасность работников.

При создании системы управления охраной труда необходимо учитывать особенности, присущие конкретному предприятию. И всё же, существуют общие рекомендации, следуя которым, можно повысить эффективность работы в этом направлении.

Прежде всего, нужно, исходя из общих понятий и принципов, определить цели управления. Если это сделать правильно, то каждое принятое решение по охране труда будет способствовать снижению текучести кадров, уменьшению числа производственных травм и случаев с профессиональными заболеваниями. При этом активность работников и производительность труда будут закономерно повышаться.

Таким образом, правильно организованная, комплексная работа по охране труда и соблюдению требований техники безопасности может стать значимым фактором экономического роста. Отдельным приказом руководитель должен назначить ответственного за этот участок. Если численность работников предприятия не превосходит 50 человек, то вполне достаточно одного сотрудника. При большем числе работников потребуется создать отдельную службу.

Лица, допущенные к проведению дальнейших мероприятий, должны предварительно пройти обучение в специализированных учебных центрах. Лишь окончив курс и получив квалификационное удостоверение, работник может считаться уполномоченным вести работу по управлению охраной труда. Набирают популярность услуги со стороны организаций, которые можно признать экспертами в области охраны труда.

В них работают специалисты, изучающие и хорошо разбирающиеся в соответствующем законодательстве и в документах, содержащих требования по технике безопасности на различных производствах. Такие организации имеют специальные лицензии, позволяющие им осуществлять деятельность в этой сфере. Они проводят информационно-методическое обслуживание предприятий, им можно доверять аттестацию рабочих мест, обучение и аттестацию персонала. А иногда по договору с руководством предприятия специалисты выполняют обязанности ответственных за охрану труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования