Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

На предприятиях Амурской области прошли прокурорские проверки исполнения требований законодательства об законодательства об охране труда. Оказалось, что на многих предприятиях закон нарушается, а неудовлетворительная организация работ остаётся одной из главных причин тяжёлого травматизма на производстве.

Прокурорами выявлены следующие нарушения:
отсутствие на предприятиях специальных комитетов по охране труда;
отсутствие программ обучения персонала охране труда,
оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;
игнорирование требования о проведении стажировок на рабочем месте, первичных и повторных инструктажей по технике безопасности;
игнорирование требования об обучении персонала безопасным методам выполнения работ;
применение средств коллективной и индивидуальной защиты, не прошедших сертификацию в установленном порядке;
не выдача работникам установленных законодательством норм молока или иных продуктов, равноценных молоку по пищевым качествам;
не выдача смывающих средств работникам, вынужденным трудиться на местах с сильными загрязнениями.

По трудовому законодательству должна проводиться аттестация рабочих мест, учитывающая условия труда. Анализ результатов проведённых проверок показал, что несоблюдение этого требования является наиболее распространённым нарушением. Работодатели очень часто не проводят необходимую аттестацию рабочих мест. Данное нарушение выявлено в большинстве из проверенных предприятий.

На некоторых предприятиях угледобывающей отрасли прокуроры обнаружили отсутствие журналов, в которых должны регистрироваться все несчастные случаи, происшедшие на производстве. Выяснилось, что часто работодатели не назначают ответственных по технике безопасности и охране труда, не имеют планов мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников. Всего было выявлено 289 нарушений законодательства об охране труда. Прокуроры внесли 82 представления с целью устранения обнаруженных нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечены 16 человек. 10 из 32 возбуждённых в ходе проверок дел были рассмотрены, виновные лица получили наказания в виде штрафов.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования