Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Данные статистики неумолимы: самое большое количество несчастных случаев на производстве происходит в сфере энергетики. Хотя количество происшествий на самом деле не велико, но в процентном соотношении это так. И любое такое происшествие может привести к непоправимым последствиям для целого предприятия, вплоть до его краха.

Потому вопрос безопасности электротехнического оборудования и защита работников от поражения электротоком всегда был актуален и таковым останется на абсолютно всех предприятиях промышленности.

Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья Соединённых Штатов предоставил статистические данные, согласно которым каждый год в США по причине неисправности электроустановок получают травмы более 300 работников, и ежедневно на производстве по этим же причинам гибнет один человек. Всё это приводит к колоссальным убыткам предприятий по покрытию страховых обязательств и медицинских расходов.

Вот по этим причинам, вдруг образовавшаяся электрическая дуга может привести к огромным финансовым и производственным потерям любое промышленное предприятие. Например в ЦОДе, если происходит образование электрической дуги, может произойти мощный взрыв, который влечёт за собой резкое повышение температуры, образование токсичных газов, слепящего света, перепада давления и сильной оглушающей звуковой волны. Электрическая дуга, кроме того, опасна ещё и тем, что чаще всего повреждает дорогое оборудование, которое находится вблизи. Образовавшееся облако токсичных газов легко повреждает чувствительные датчики и приборы, даже в том случае, если они расположены далеко от эпицентра. Всё это чревато серьёзными расходами, задержками, и простоями на производстве.

В последнее время в России наметилась тенденция, когда крупные промышленные предприятия вырабатывают и внедряют свои собственные внутрикорпоративные стандарты безопасности и требуют их соблюдения от своих непосредственных партнёров. Эти компании прекрасно понимают необходимость вложений в сферу охраны труда, в обучение персонала всех уровней основам безопасности производства, в разработки собственных внутренних стандартов, которые часто намного выше и серьёзнее, чем общегосударственные нормы безопасности.

Мировой эксперт по эффективности управления энергетикой и по разработке решений в этой сфере компания Eaton уделяет много внимания созданию систем обеспечения безопасности на производстве. Сотрудниками этой компании постоянно ведётся работа по созданию новых и совершенствованию уже существующих решений в сфере безопасности работников и электрооборудования. Начиная с 2011 года, эта компания награждает предприятия, которые добились самых высоких показателей в сфере безопасности труда своей собственной наградой - Yellow Eaton Safety Standard (YESS). Эта награда стала показателем приоритетного отношения компаний - номинантов к обеспечению безопасности труда и значит и показателем их успешности.

За два года, когда вручалась награда YESS, её получили такие известные компании:

  • американская компания Hewlett-Packard GmbH, которая успешно работает на рынке информационных технологий;
  • немецкая генерирующая компания RWE Power AG;
  • венгерская электротехническая компания Hungaroproject Mernokiroda Kft.

В последнее время и в России стали заметны тенденции к повышению внимания к вопросам безопасности. Теперь уже можно надеяться, что в скором времени и в нашей стране появятся организации достойные номинации YESS.

Специалисты Eaton относят к приоритетным проекты по выработке технологий (в том числе с использование принципов искусственного интеллекта), которые могут заблаговременно определять потенциальные поломки оборудования, приводящие к опасным ситуациям. Эти технологии способны резко понизить риск возникновения аварий. Одной из таких технологий стала система защиты от электродуги «Аркон» (ARCON®). Эта система на сегодня самая совершенная и аналогов в России не имеет. "Аркон" даёт возможность быстро отреагировать на зарождающуюся электрическую дугу и мгновенно отключить электропитание. При построении интеллектуальных электросетей можно применять и комплектные распределительные устройства (КРУ) Power Xpert FMX, UX, и КРУ Xiria, которые предназначены для сетей среднего напряжения. Эти КРУ применяются для защиты сетей; для измерения и контроля величины напряжения и силы тока в сети; для контроля состояния тумблеров, а в зависимости от структуры сети и области использования, для контроля состояния автоматов защиты сети. Вдобавок КРУ Xiria имеют видимый разрыв, что повышает безопасность при работе, а механические, логические и электрические блокировки сети дают защиту от несанкционированных или ошибочных действий обслуживающего персонала.

Насущность проблемы обеспечения безопасности на предприятии очевидна всем. Сегодня электроэнергия является главной силой дающей жизнь любому производству. Статистика говорит о том, что каждое третье предприятие, на котором произошёл несчастный случай или авария, вызванные электричеством, становятся банкротами. Поэтому инвестиции в безопасность вполне прогнозируемы, но нельзя спрогнозировать затраты на устранение их последствий. Вложения в безопасность снижают риски аварий, поэтому повышают рентабельность компании. Но главное, они ведут к сохранению жизни и здоровья людей, а это самое главное.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования