Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

12 ноября текущего года агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что 9 ноября на космодроме "Плесецк", при проведении плановых мероприятий по очистке емкостей для хранения жидкого ракетного топлива погибли два человека, офицера технической базы космодрома. Эти сведения ИТАР-ТАСС получило из пресс-службы Управления информации Министерства обороны РФ.

Согласно предварительной оценке, ЧП явилось следствием грубого нарушения требований безопасности при проведении регламентных работ. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Трое военнослужащих были доставлены в госпиталь, расположенный в городе Мирный с диагнозом: "Острое отравление токсичными парами азота". В лечебном учреждении им была оперативно оказана медицинская помощь и в настоящее время их жизни ничто не угрожает. Для оказания помощи местным специалистам, из Военно-медицинской академии им. Кирова г. Санкт-Петербурга прибыла группа врачей-токсикологов, которые доставили также дополнительное оборудование, предназначенное для оперативного лечения пострадавших при отравлениях. На месте происшествия создана специальная комиссия Министерства обороны. Ведётся дальнейшее расследование.

К сожалению, это ЧП не единственное, которое произошло на объектах оборонного ведомства за последнее время. Так 22 октября на полигоне Струги Красные, в Псковской области, шесть военнослужащих погибли и ещё двое были ранены в результате взрыва. Это было уже не первое ЧП на этом полигоне за последние годы. 13 апреля 2011 года, там же при проведении учений подразделений 106-й Тульской дивизии ВДВ, прогремел взрыв, который унёс жизни 4-х военнослужащих этой дивизии, а ещё один был тяжело ранен.

Ещё две жизни оборвалось во время учебных занятий на полигоне "Дальний", расположенного в Дагестане 17 октября текущего года. Командир роты находится под следствием по статье "халатность".

При взрыве снаряда на полигоне "Ашулук" в Астрахани, погибли двое военнослужащих срочной службы. Это произошло в августе 2013 года. Ведётся уголовное расследование.

Утечки опасных реактивов.

в Алтайском крае на Бийском химическом заводе 15 августа 2013 г. произошла утечка 100 литров олеума. Для справки: олеум - это раствор серного ангидрида в концентрированной серной кислоте. Жидкость крайне агрессивная и опасная. К счастью, это происшествие обошлось без жертв.

12 августа в г. Красноярске, на одном из приёмных пунктов металлолома возникла утечка хлора. Это произошло по причине того, что в металлолом неизвестными лицами был сдан баллон с этим газом. В результате трое пострадавших были доставлены в мед. учреждение.

14 ноября 2012 г. в г. Березники Пермского края произошёл выброс токсичных веществ. Трагедия унесла жизни 3-х человек и ещё 22 попали в больницы. Ведётся уголовное расследование по статье: "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования