Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Пятничный рабочий день станет короче?

Неожиданное решение отечественных чиновников по-настоящему «подорвала» интернет. Редкое нововведение общественность готова обсуждать с такой степенью активности. Речь идет о сокращении рабочего времени в пятницу. Слуги народа решили порадовать этим не всех, а только лишь женщин. Начальник комитета по социальной политике ожидает инициативы от Общественной палаты по этому вопросу. Как только она будет подана, законопроект перейдет в фазу активных разработок.

Законодатели решили сразу прояснить ситуацию, почему именно женщинам они стремятся уменьшить продолжительность рабочей недели. Связано это напрямую с тем количеством обязанностей, которые представительницам прекрасного пола приходится выполнять ежедневно. Помимо трудовых обязательств, женщины занимаются готовкой, уборкой, воспитанием детей. Им просто необходимо больше свободного времени.

Большая часть работающих матерей уже поддержали данную инициативу. Но на повестке дня остается вопрос ее воплощения в реальных условиях. В частности, тружениц интересует вопрос: будут ли оплачиваться сокращенные часы? Логично, что женщинам необходимо больше свободного времени, но терять в заработной плате от этого они не хотят. Хуже всех восприняли эту новость работодатели. В своих суждениях они руководствуются исключительно прагматичными доводами: сокращение продолжительности трудового дня не уменьшит числа обязанностей, возложенных на женщин. Кто будет их выполнять? Подобную инициативу чиновников работодатели воспринимают исключительно как стремление узаконить прогулы. На фоне того, что во многих учреждениях рабочий день в пятницу и так короче, высказанные доводы выглядят вполне логичными.

Первопроходцами в плане воплощения инициативы стали Республика Бурятия и Кемеровская область. С начала мая этого года пятничный рабочий день для женщин уже сокращен. Нововведение коснулось только тружениц бюджетного сектора. Будет ли инициатива распространена на всю территорию РФ, пока не очень ясно.

По мнению Международной организации труда, сокращение рабочей пятницы – половинчатая мера. Ее представители неоднократно настаивали на том, то в РФ необходимо ввести четырехдневку. Цель – снижение уровня стресса в жизни трудящегося населения. Российское правительство подобное предложение отвергает, оперируя тем, что отечественное трудовое законодательство на должном уровне защищает права своих работающих граждан.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования