Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Мнение Егора Чемезова о проблеме безопасности в угольной промышленности РФ

Топливная промышленность в РФ, согласно статистическим данным, является наиболее опасной. На протяжении многих десятилетий фиксируются трагедии и несчастные случаи в шахтах, где добывается уголь, уносящие жизни работников и оставляющие многих инвалидами. Правительством страны неоднократно поднимались вопросы о закрытии потенциально небезопасных объектов. Минэнерго в сентябре текущего года выдвинуло предложение оставить шахты функционирующими по причине дороговизны опасных сооружений и высокой вероятности возникновения дефицита угля.

Свое мнение по этому поводу высказал профессор Егор Чемезов, работающий в Горном институте СВФУ: "В целом проблема безопасности на производственных объектах в нашем государстве является одной из самых животрепещущих. В критическом состоянии находится отрасль добычи полезных ресурсов. Последние годы характеризуются существенным ухудшением условий труда лиц, вынужденных работать в неблагоприятных местах. В Якутии показатели снизились с 37 процентов аж до 52%. То есть порядка половины рабочих мест в республике оказалось под влиянием таких негативных аспектов, как чрезмерная запыленность и загазованность, жесткий температурный режим и прочее. Среди шахтеров наблюдается наиболее высокое число лиц, страдающих профессиональными болезнями – больше 62%."

Невзирая на столь плачевные показатели, угольные шахты в РФ, вероятнее всего, не прекратят работу. Объясняется это тем, что добыча угля – одно из ключевых направлений развития промышленной сферы страны. До сих пор многие регионы России используют этот ресурс в качестве единственно доступного вида топлива. И изменение ситуации в ближайшее время невозможно.

Чтобы минимизировать риски возникновения ЧС в шахтах, а также уменьшить уровень вредности работы в них, было разработано большое количество профилактических мер. Эффективность последних пока невысока, что связано с медленным внедрением в практику. Кроме того, далеко не каждая шахта имеет достаточное финансирование и необходимый уровень подготовки работников.

Виновными в сложившейся ситуации являются, как правило, непосредственно работодатели. Последние не заинтересованы в создании благоприятных условий на рабочих местах. Ведь практически все компенсации шахтерам, получившим травмы либо профзаболевания, предоставляют не владельцы шахт, а фонд соцстраха. В настоящее время работодатели принимают лишь такие меры, как страхование работников, их жизни и здоровья, и ежемесячные выплаты по полисам. Таким образом траты на компенсацию и степень экономического ущерба являются огромными, а комплексное решение по нивелированию опасности не найдено.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования