Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Госдума: борьба с канцерогенами на предприятиях началась

На территории РФ зарегистрировано одиннадцать тысяч предприятий, характеризующихся повышенным содержанием канцерогенных веществ на рабочих местах. Это официальная статистка. Ни для кого не секрет, что эти данные обычно расходятся с реальными показателями. Поэтому есть подозрение, что в России подобных предприятий еще больше.

В прошлом году Госдума совершенно спокойно относилась к этой тревожной тенденции, но сегодня все изменилось. В рамках международной конвенции о контроле канцерогенных веществ на предприятиях промышленного сектора она начинает борьбу за здоровье населения. Госдумой были приняты поправки в соответствующем законодательстве. Ими чиновники обязали работодателей тщательно контролировать уровень канцерогенных веществ на каждом потенциально опасном рабочем месте. О выявлении предельно допустимых или превышающих норму значений необходимо информировать сотрудника. Каждый работник должен иметь четкое представление о возможных рисках для его здоровья.

Канцерогенные вещества – группа соединений, провоцирующая развитие онкологических недугов. Это было доказано экспериментально в различных лабораториях планеты. В ноябре текущего года Госдумой была принята международная конвенция о борьбе с канцерогенными веществами на рабочих местах. В развитых странах она уже давно вступила в действие, и позволяет производить эффективные профилактические мероприятия в сфере борьбы с онкологией. С этого года требования конвенции распространяются на российских работодателей.

В рамках конвенции на каждом потенциально опасном рабочем месте должны производиться замеры канцерогенов. Кратность забора проб определяется законодательством. Сотрудники при приеме на работу не только должны быть оповещены об особых условиях работы, но и снабжены необходимыми СИЗ.

Чиновники заверяют, что дополнительными расходами внедрение мер международной конвенции государственному бюджету не грозит. Большая часть нормативов уже была предусмотрена отечественным законодательством, работодатели просто должны взять на себя смелость их четко придерживаться.

Работникам внедрение мероприятий международной конвенции даст возможность более тщательно подходить к выбору места службы. Россия в целом после этих нововведений сделала еще один шаг на пути к международным стандартам охраны труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования