Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Граждане, совершившие нападение на медиков при исполнении обязанностей, могут быть здорово наказаны

Медики, находящиеся при исполнении прямых обязанностей, нередко подвергаются насилию со стороны пациентов и родственников последних. Чтобы свести случаи нападений на работников здравоохранения к минимуму, формируется новый закон, на основании которого нарушители будут нести уголовную ответственность. Разработкой проекта занимаются одновременно несколько служб – Минздрав, Союз НМП и Всероссийский госуниверситет юстиции.

Авторы нового закона предлагают хорошо обдумать и все-таки узаконить пожизненное наказание для лиц, решивших посягнуть на жизнь медика. Причиной разработки данного проекта является увеличение числа случаев, при которых пациенты нападают на врачей и других сотрудников медицинских учреждений. Как правило, подобное поведение нападающих спровоцировано неадекватным состоянием, связанным с алкогольным либо наркотическим опьянением.

В настоящее время документ находится на стадии обсуждения и рассмотрения. Стоит отметить, что авторы проекта провели исследования, доказавшие уязвимость медицинских сотрудников. Чаще всего жертвами такой агрессии, а также физического насилия становятся люди, трудящиеся в области экстренной медицины. Каждая бригада скорой помощи как минимум дважды в год подвергается нападениям и угрозам о физической расправе. При этом регистрируется лишь 12% случаев обращения медицинских работников в полицию. Неправомерные действия граждан на некоторое время лишают бригаду возможности выполнять работу.

Разработчики нового законодательного проекта рассчитывают на то, что после ратификации он поможет выработать верное и адекватное отношение граждан к текущим проблемам здравоохранительной сферы. Авторы утверждают, что закон направлен на защиту не только врачей, но и медицины, и общества в целом.

Согласно рассматриваемому закону, насильнические действия по отношению к медицинскому персоналу, не несущие угрозу для жизни, будут наказываться штрафными санкциями. Размер последних может достигать 200 000 руб. (доход виновного за 18 мес.). Также в качестве наказания нарушитель может привлекаться к выполнению принудительных работ в течение периода до 5 лет. Его могут взять под стражу на 120 суток или лишить свободы максимум на 5 лет. Преступников, посягнувших на жизнь врача в процессе выполнения им прямых своих обязанностей, предлагается карать заключением на период 12-20 лет. Наиболее злостные нарушители могут попасть в тюрьму на пожизненный срок.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования