Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Спасательные операции в шахтах будут осуществлять роботы-разведчики

Российские НИИ противопожарной обороны анонсировали начало разработок в сфере создания самоходных приспособлений для проведения спасательных операций. Для МЧС подобная инновация может оказаться чрезвычайно полезной. Уже несколько лет обсуждается возможность использования для спасательных операций в угольных шахтах роботов-разведчиков.

Уникальные роботы смогут вывести спасательные операции на качественно новый уровень. С каждым годом глубина шахтных разработок увеличивается. Работа в таких условиях отличается чрезвычайной опасностью. Самое красноречивое тому доказательство – страшная авария на шахте Воркуты, произошедшая зимой текущего года. Во многом именно она стимулировала сотрудников отечественных НИИ начать разработки.

Планируется, что работать научные сотрудники в данном направлении начнут с первых дней 2017 года. Цель изысканий – создать роботехническое оборудование широкого спектра действия. Сотрудники НИИ планируют, что оно сможет применяться для ликвидации последствий аварийных ситуаций не только в угольных шахтах, но и на других добывающих предприятиях.

В настоящий момент на планете пока не создан эффективный самоходный робот, способный в полном объеме выполнять разведывательные и спасательные операции в шахте. Связано это с тем, насколько специфические условия характерны для добывающей отрасли. Завалы, высокий уровень загазованности, возможность подтопления – все это усложняет разработку действительно полезного самоходного оборудования. Итоговый его вариант должен сочетать в себе сразу несколько сложных параметров:

  • компактные габариты;
  • высокая степень мобильности;
  • наличие взрывоустойчивого корпуса.

В планах разработчиков – оснастить робота обзорной камерой с высокой степенью разрешения и сразу несколькими передатчиками. Последние будут необходимы для того, чтобы можно было составить достоверную картину об уровне загазованности среды и степени сложности создавшейся аварийной ситуации в шахте. Еще одна полезная опция робота – наличие в его конструкции герметичного отсека для транспортировки СИЗ. Доставленные вовремя противогазы могут спасти горянкам жизнь и значительно увеличить их шансы дождаться спасательной бригады.

Исследования планируют завершить в ближайшие несколько лет, и сразу после этого передать функциональное устройство службе МЧС.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования