Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Промышленная безопасность: объединение усилий для сохранения окружающей среды

Промышленные аварии приносят не только существенные финансовые убытки для владельцев и экономики. Они крайне негативно сказываются на состоянии окружающей среды и здоровье всех живых организмов. Ежегодно во всем мире происходят масштабные техногенные катастрофы. Чтобы предупредить подобные явления, правительственные структуры всех стран обязаны объединить усилия и разработать эффективный комплекс мер.


В течение прошлого года в мире произошло несколько крупных промышленных аварий. Это взрывы на складах в Китае (г. Тяньцзинь), где хранились опасные химические вещества, существенный прорыв дамб в Бразилии (селение Бенто-Родригес), повлекший за собой разрушительные последствия из-за разливания воды, содержащей отходы металлургической промышленности. Относительно недавно катастрофа произошла в Германии (г. Людвигсхафен) – взрывы прогремели на одном из крупнейших химических заводов. Летом прошлого года с промышленной аварией столкнулись украинцы. Здесь недалеко от столицы (г. Васильков) случился взрыв на нефтебазе, за которым последовал пожар.

В настоящее время ЕЭК ООН преследует цель объединения усилий стран, направленных на предупреждение возникновения промышленных аварий и уменьшение последствий техногенных катастроф. Эта организация регулирует процедуры для уменьшения риска пожаров и взрывов на промышленных предприятиях, определяет эффективные способы безопасного управления производственными процессами. Подобные действия предполагают широкий обмен опытом и информацией, а также осуществление планирования в случае ЧС. Объединение усилий между странами-соседями играет важную роль. Техногенные катастрофы не имеют границ – опасные отходы, попавшие в воздух и в воду, быстро распространяются, нанося непоправимый вред нескольким государствам.

Сегодня одной из основных задач Конвенции является укрепление потенциала таких территорий, как Кавказ, Центральная Азия, а также Юго-Восточная Европа. ЕЭК ООН оказывает существенную поддержку государствам с переходной экономикой. В программу входит пятнадцать стран. Для обсуждения важнейших вопросов безопасности организация каждые два года проводит международные форумы. Текущей осенью конференция будет проходить на территории Словении в городе Любляне. Ключевым вопросом данной сессии является присоединение всех стран к Конвенции и достижение эффективного масштабного сотрудничества в сфере промышленной безопасности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования