Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Предприятия, на которых были зарегистрированы смертельные случаи, будут платить в ФСС больше

Ставки по страхованию в ФСС будут увеличены для работодателей, на предприятиях которых фиксируются смертельные несчастные случаи. Дополнительно по факту происшествия будут проводиться расследования.

Минтруда России разработало проект, согласно которому будут изменены принципы подсчета надбавок и скидок по стоимости социального страхования сотрудников предприятий от несчастных случаев. Авторы поправок к существующему законодательству считают, что это поможет повысить финансовую заинтересованность работодателей в обеспечении безопасных условий работы для представителей всех специальностей.

На данный момент действует такая схема: при наступлении страхового случая с летальным исходом, который произошел без прямого либо косвенного участия третьих лиц и зарегистрирован в минувшем финансовом году, предприятие не получает никаких скидок или штрафов. Если надбавка и начисляется, то само наличие или количество таких ЧП не учитывается. Новое постановление в корне изменит ситуацию, повысив экономическую ответственность работодателя.

Метод, принятый Министерством труда еще в 2012 году, предусматривает влияние на расчет надбавки по страховой ставке в зависимости от количества людей, погибших в результате группового ЧП. Данные вносятся в специализированную формулу, что означает увеличение выплат для предприятий, на которых были зафиксированы такие случаи. Что касается 2015 года, смертельные случаи группового типа произошли на 258 предприятиях. Количество жертв составило 834 человека, более половины которых погибли на месте или в течение непродолжительного времени после получения травм.

Министерство считает такие показатели недопустимыми с учетом постоянного технического совершенствования производственных процессов. Государство выделяет большое количество средств на обеспечение безопасности и предлагает страховые скидки предприятиям с минимальным количеством несчастных случаев, однако чиновники решили предложить дополнительные меры стимуляции работодателей. Новые поправки вступят в действие в 2017 году, поэтому руководителям коммерческих и некоммерческих организаций, производств различной специфики следует подготовиться к возможному увеличению страховых взносов.

Пока не сообщается, предусмотрено ли ограничение на максимальные суммы по страховке, но особенно рассчитывать на это предприятиям не следует. В любом случае, повышенная смертность среди работников не просто приведет к штрафам, но и привлечет пристальное внимание проверяющих органов, которые организуют расследование смертей.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования