Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Госдума начинает борьбу с канцерогенными веществами на предприятиях

Правительство приняло дополнительные поправки к законодательству в рамках ратификации международной конвенции о контроле концентрации канцерогенных веществ на промышленных предприятиях. Работодатели будут обязаны внимательно следить за соблюдением максимальных уровней данных веществ и информировать сотрудников о риске для здоровья.

Канцерогенные вещества – особая группа химических соединений, постоянное воздействие которых на организм человека значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний. К таким веществам относятся формальдегид, нитраты, бензол, мышьяк, разнообразные пищевые добавки. В первом же чтении 11 ноября текущего года российские представители власти приняли международную конвенцию о борьбе с канцерогенами на рабочих местах. В большинстве стран мира норма по ограничению допустимой концентрации таких веществ давно действует, а теперь будет распространяться и на российских работодателей.

Данная конвенция предусматривает периодический анализ предприятиями уровня канцерогенных веществ на рабочих местах. При этом обязательно соблюдать установленное ограничение на концентрацию обнаруженных соединений. Также работодатель будет обязан снабжать сотрудников необходимыми средствами защиты и уведомлять их при приеме на работу о наличии канцерогенов на предприятии. Чиновники считают, что принятие конвенции не должно потребовать дополнительных расходов ни на уровне государства, ни на уровне рабочих мест, поскольку большинство нормативов уже заложено в отечественное законодательство.

Ратификация очередного международного документа позволит улучшить имидж государства на международной арене, обеспечить более привлекательные условия труда, сделать максимально плодотворным сотрудничество с США, а также европейскими странами. Кроме того, сотрудник при поступлении на должность будет принимать решение более взвешенно и осознанно, понимая наличие потенциального риска для здоровья в случае несоблюдения всех требований безопасности. Это должно побудить работников более ответственно придерживаться трудоохранных инструкций на предприятии.

Сегодня на территории России функционирует больше 11 тысяч промышленных объектов с повышенной концентрацией канцерогенных веществ. Это данные официальной статистики, которая, как известно, достаточно сильно расходится с фактическими данными. На этих предприятиях трудится больше миллиона россиян, не все из которых осведомлены о потенциальной опасности для здоровья в будущем. Таким образом, Россия еще на шаг приблизилась к международному уровню охраны труда на промышленном производстве.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования