Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
До 2018 года в России появится ряд новых правил в области охраны труда

До 2018 года Минтруда примет 24 новых правила в сфере труда промышленной безопасности. Эти требования будут касаться различных направлений работы, специальностей.

Российское Министерство труда в период до 2018 года собирается принять и ввести ряд новых правовых норм. Об этом сообщил Сергей Чуханов, занимающий пост замначальника подразделения стандартов трудовой безопасности. Планируется, что всего законодательство пополнят 24 правила, связанные с выполнением самых разных работ, различных коммерческих операций. В том числе это касается труда строителей и монтажников на высоте.

По мнению экспертов ведомства, проблема травм сегодня не устранена по вине работодателей, которые уделяют безопасности сотрудников недостаточно внимания. Кроме того, нередко несчастные случаи возникают, когда необученный персонал допускают к выполнению сложных и потенциально опасных манипуляций. В этом случае недостаточно опытные и квалифицированные работники несознательно нарушают важные трудоохранные требования, что моментально приводит к печальным последствиям. От таких действий далеко не всегда страдает только сам виновник – нередко травмы получают другие сотрудники, находящиеся рядом.

Сергей Чуханов отметил, что принятые за последние годы правительственные меры по улучшению безопасности на предприятиях уже дали ощутимую положительную динамику. Так, в 2015 году за счет введения новых требований средний уровень травматизма в строительной сфере снизился на 20% и продолжает уменьшаться. Как работодатели, так и персонал теперь относится к рабочим обязанностям более ответственно, внимательно.

Одновременно с этим отмечается, что отечественные предприятия только начинают долгий путь совершенствования в области безопасности и пока не получили достаточно обширного опыта. Так, Алексей Шулепов, занимающий пост руководителя отдела безопасности «ЗМ Россия», считает, что частные и государственные работодатели преодолели не более 30% пути, отделяющего устаревшие стандарты от наиболее передовых.

Это объясняется тем, что самые современные высокотехнологичные решения либо только начинают вводиться (и только на самых опасных работах), либо находятся на этапе поиска бюджетных компромиссов, поскольку далеко не все предприятия располагают достаточным бюджетом. Внедрение таких комплексных систем может быть только поэтапным и требует серьезных капиталовложений. Однако расчет ведется на постепенное накопление предприятиями достаточных сумм вкупе с одновременным удешевлением технологий.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования