Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Власти Азербайджана предложили страховым компаниям помочь в создании Фонда охраны труда

Власти Азербайджана требуют участия страховых компаний в создании специального трудоохранного фонда. Это связано с чрезвычайно высокими доходами финансовых организаций, которые работают с предприятиями страны.

Салим Муслимов, занимающий пост министра труда и социальной защиты в Азербайджане, призвал страховые компании принять участие в формировании национального Фонда охраны труда. Чиновник рассказал, что министерство не просто вынесло соответствующее предложение, но и уже разработало несколько проектов. Согласно подготовленным схемам, страховщики могли бы использовать часть сборов для финансирования специализированного фонда. Кроме того, создание подобного резерва упростит законодательное регулирование сферы охраны труда.

Необходимость вовлечения страховых компаний правительство объясняет очень просто – именно на них в последнее время легла серьезная нагрузка по выплатам компенсаций из-за участившихся на производстве несчастных случаев. Поскольку риск возникновения ЧП высок, финансовые организации увеличивают тарифы, а работодатели стараются обойти отчетность всеми возможными способами. Такой замкнутый круг негативно отражается на всей экономической ситуации.

Министерство отмечает, что неоднократно призывало работодателей не экономить средства, специально выделенные государством на обеспечение промышленной безопасности. Несмотря на возможную нехватку финансов на какие-либо другие цели, перераспределять деньги на профилактику несчастных случаев недопустимо. Особенно это касается строительной сферы, где уровень травматизма остается высоким. Сегодня в стране услуги по обязательному страхованию от ЧП и несчастных случаев на предприятиях осуществляют только три организации PASHA Life, Ateshgah Life, а также Qala Life. В общей сложности на территории Азербайджана работают около 45 страховых компаний, которые специализируются на разных направлениях безопасности.

По официальным данным госорганов, в период с января по август 2016 года тремя основными коммерческими организациями по вопросам производственного страхования было собрано премий на сумму более 21,5 миллиона манатов, а вот выплаты составили чуть менее 2 миллионов. Такая тенденция прибыльности позволяет компаниям без существенного ущерба для своего благосостояния поддержать инициативу создания единого Фонда охраны труда, который будет использоваться для финансирования профилактических мер и других важных проблем безопасности. Результаты такого шага правительства должны стать известны в следующем году.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования