Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России создадут роботов-разведчиков для спасательных операций в шахтах

МЧС России скоро сможет использовать роботов-разведчиков, приспособленных для работы на аварийных участках угольных шахт. Разработка самоходных приспособлений уже начата НИИ противопожарной обороны.

МЧС России сообщило о том, что в ближайшие годы на вооружение специалистов по безопасности поступит уникальный робот, который поможет поднять результативность спасательных операций в шахтах. Добыча угля на больших глубинах связана с серьезной опасностью для рабочих, одной из последних крупных трагедий стала авария в Воркуте, произошедшая в феврале текущего года. По этой причине специалисты НИИ противопожарной обороны с начала 2017 года возьмутся за разработку инновационного робототехнического оборудования. Такое устройство сможет работать и на других опасных объектах, например, атомных станциях, добывающих предприятиях другой специфики.

В мире еще не существует действительно эффективного самоходного робота, способного выполнять разведывательные и спасательные работы в шахтах. Это связано с особенностями рабочей среды, в которой будет использоваться приспособление: завалы, разрушения конструкций, высокий уровень загазованности, большая толща грунта над местом аварии. Потому механизм должен быть небольшим, очень мобильным, иметь взрывобезопасный корпус. Устройство получит специальные датчики и обзорную камеру с высоким разрешением. Это поможет искать пострадавших горняков, сигнализировать о степени загазованности, общем составе воздуха.

Сильный передатчик, которым планируется оснастить робота, сможет транслировать всю полученную информацию на операторский пункт, пропуская сигнал через толщу грунта. Кроме того, исследователи рассчитывают оснастить устройство отсеком, в который можно будет поместить средства индивидуальной защиты, например, противогазы. Доставляя их на аварийный участок, робот поможет пострадавшим горнякам дождаться спасателей, несмотря на высокие уровни загазованности и полученные травмы. Такой подход способен значительно поднять показатели выживаемости, ускорить поиск рабочих, сделать спасательные операции более результативными. Исследователи планируют завершить работу в ближайшие годы, после чего устройство поступит на службу в МЧС.

Одновременно специалисты занялись созданием автоматизированного комплекса, позволяющего демонтировать и утилизировать атомные реакторы, их содержимое, выполнять другие опасные манипуляции без прямого участия человека. Такие технологии призваны исключить вредное влияние радиации на организм рабочих, выполнять манипуляции более точно и быстро.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования