Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
К безопасности новым путем

Около месяца назад в Государственную Думу РФ был подан проект изменений для федеральных законов, регулирующих вопросы промышленной безопасности на производственных предприятиях. Законопроектом предлагается внести дополнения в ряд нормативных актов о вопросах деятельности СРО, осуществляющих надзорные мероприятия по выполнению основного закона об охране труда. В числе прочих депутаты предлагают рассмотреть либерализацию лицензирования таких организаций и отказаться от их государственного контроля.

По мнению группы депутатов, разработавших план законопроекта, предоставление СРО больших полномочий позволит разрешить ряд существующих проблем в сфере промышленной и производственной безопасности. Например, отдельные представители Госдумы считают, что такой подход к формированию надзорных органов поможет исключить условия для коррупционных схем, которые сейчас являются одной из наиболее актуальных проблем в этой сфере. Благодаря этому — говорится в описании к законопроекту — повысится уровень охраны труда на опасных предприятиях и снизится вред, наносимый обогатительными комплексами окружающей среде.

Правда, не столь однозначно отреагировало на проект изменений в существующие регламентные акты профессиональное сообщество. Специалисты считают, что эффект от принятия данного пакета реформ будет абсолютно противоположным. Как следствие называют удорожание всего комплекса услуг надзорных организаций и снижение их качества. Ведь по сути то, что предлагают депутаты — расчистка рынка под отдельные компании, которые монополизируют сферу услуг. Тем более уже сейчас известны примеры, когда отдельные представители этих организаций через «карманных» представителей региональных администраций подчинили себе целые области и готовы выдавать нужные заключения за определенные суммы. Чем же это отличается от тех поборов, в которых ранее были уличены сотрудники Ростехнадзора?

При этом, по мнению специалистов, новые правила будут побуждать СРО искать поддержку у местных элит, ведь в случае обнаружения несоответствий на подведомственных им предприятиях они должны будут отвечать собственным рублем, что также повлияет на теневизацию этого сектора экономики.

Тем не менее, проект уже находится в Госдуме, и государство намерено менять сложившуюся ситуацию в системе безопасности на производствах. Другой вопрос: станет ли новая система эффективнее прежней. И здесь есть над чем подумать.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования