Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Ростехнадзор обязал электрослужбы обучить персонал способам оказания первой помощи

В ответ на поданный в Ростехнадзор запрос представителями энергетического комплекса страны надзорный орган опубликовал следующее ниже пояснение о требованиях Минэнерго и проверяющих комиссий в отношении фактического обучения всех сотрудников электрослужб российских предприятий способам оказания первой медицинской помощи в случаях производственного травматизма.

В пояснительной записке было сказано, что для выполнения существующего законодательства — Федерального закона № 323 — все сотрудники организаций, находящихся в реестре предприятий, на которых должен соблюдаться уровень повышенной производственной безопасности, обязанным оказывать первую помощь в соответствии с указаниями ФЗ или специальными внутренними правилами. При этом каждый работник должен иметь соответствующую медицинскую подготовку.

Что может измениться с момента публикации данного разъяснения

Известно, что до сих пор норма Закона о дополнительных медицинских навыках сотрудников электрослужб носила скорее рекомендательный, чем директивный характер. И хотя в самом законодательстве ничего не изменилось смотровые комиссии могу, и, скорее всего, будут использовать выше упомянутое разъяснение как один из инструментов проверки. Как отмечают специалисты, это единственные серьезные последствия данного документа.

Порядок обучения по охране труда и проведение обязательных медицинских инструктажей остались неизменными. Предприятия всё так же обязаны направлять своих сотрудников на обязательные курсы для освоения навыков первой помощи. Согласно постановлению Минтруда от 13.01.2003, все представители энергетического комплекса должны проверять актуальность своих знаний минимум один раз в год. Расходы, связанные с организацией или посещением подобных мероприятий, берет на себя компания-работодатель.

Если сотрудник изъявит желание пройти внеочередные курсы по охране труда и здоровья, уполномоченный представитель работодателя должен предоставить последнему такую возможность. При этом расходы на проезд, питание и проживание (если семинар проходит в другом городе) ложатся на нанимателя и не могут высчитываться из зарплатной или премиальной части оклада соответствующего сотрудника.

Больше полезной информации о рекомендациях по вопросам проведения комплексных мер первой помощи можно найти в приказе Минздравсоцразвития № 477.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования