Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Смоленскую компанию обязали внести магистральные трубопроводы в реестр опасных объектов

По сообщению официального представителя смоленской районной прокуратуры, а по совместительству и заместителя старшего советника юстиции Александра Боровикова, в конце марта была поставлена точка в деле между местными жителями и ПАО «Квадра». Региональный судья удовлетворил иск прокуратуры, поданный как результат проверки на жалобу смолян о халатности руководителей российской энергетической компании при эксплуатации тепловых магистралей.

Суд постановил обязать руководство ПАО «Квадра» в кратчайшие сроки разработать план модернизации магистрального теплопровода и внести его в федеральный список опасных объектов. Помимо прочего, на предприятие будет направлена экспертная группа, которая установит масштабы нарушения и проведет в отношении энергетической компании промышленную экспертизу безопасности.Из обвинительной части судебного постановления следует, что в согласии с действующими нормативными актами, а также нормами промышленной безопасности, любые магистральные теплопроводы, эксплуатирующиеся на территории населенных пунктов, являются такими же производственными объектами, как и предприятия, на которых используется техника, работающая при экстремальных показателях водяного давления с температурой пара более 115 °C. Именно поэтому смоленские магистрали теплосети, принадлежащие ПАО «Квадра», признаны опасными производственными объектами, на которые распространяются общие правила безопасности для таких предприятий.

Что решает удовлетворение смоленского иска

Отличительной чертой производственных объектов, находящихся в федеральном списке опасных предприятий, заключается в требованиях, которые государство предъявляет к их эксплуатации и обслуживанию. Помимо регулярных межсезонных инспекций в число последних входит обязательное страхование гражданской ответственности компании-балансодержателя за возможное причинение вреда здоровью лицам, не имеющим отношения к обслуживанию тепловых магистралей.

Примечательно, что решение смоленского суда совпало с объявлением Правительства об ужесточении контроля со стороны федеральных органов в сфере промышленной безопасности. Как отмечает упоминаемый выше представитель прокуратуры по связям с общественностью, решение суда является обязательным и обжалованию не подлежит. А значит, в России создан важный прецедент, который поможет навести порядок в работе теплосетей и в других регионах.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования