Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Россияне смогут фиксировать нарушения техники безопасности на телефон

Жители Рязанского региона смогут самостоятельно контролировать уровень выполнения закона об охране труда. Обо всех выявленных нарушениях теперь можно напрямую сообщать в областную Госинспекцию труда.

По сообщению официального представителя межведомственного объединения Роструд, с декабря 2016 года все пользователи мобильных устройств, которые работают на платформе Android, могут воспользоваться бесплатным социальным приложением «Я — инспектор». Благодаря данному расширению любой житель Рязанской области, который заметит нарушения охраны труда на строительном объекте, сможет зафиксировать его и передать информацию о конкретном правонарушении в областную инспекцию труда при помощи интернета. Ну а главным плюсом такой инициативы является то, что для запуска следственного производства по факту преступления личное присутствие очевидца не нужно.

Приложение находится в свободном доступе и распространяется совершенно бесплатно. Скачать его можно на одной из площадок в GooglePlay или AppStore. Правда, пока мобильное расширение доступно в ограниченном количестве регионов, но разработчики утверждают, что в ближайшее время география аудитории значительно расширится. Ожидается, что уже к концу года договоры о сотрудничестве будут подписаны со всеми региональными инспекциями труда.

Алгоритм работы приложения

По сообщению заместителя главы Роструда Михаила Иванкова, строительство — одна из наиболее травмоопасных сфер деятельности в РФ. «Количество случаев строительного травматизма в прошлом году превысило любые другие обращения за больничными листами почти в два раза, — отмечает Михаил Юрьевич. — Расширение, разработанное в согласии с пожеланиями Роструда, должно помочь навести порядок на строительных объектах области».

Отличительной чертой приложения «Я — инспектор» является интуитивно понятный интерфейс. Создатели приложения постарались систематизировать уже известные случаи в единый статистический материал, на основании которого разработали простую схему оформления заявления о нарушении охраны труда. Пользователь сможет оформить обращение, отвечая на простые вопросы. Заявления с фотографиями будут рассматриваться в первую очередь. При наличии доказательной базы Роструд направит дело в региональное представительство, а затем назначит проверку.

Больше полезной информации о государственной инициативе и самой программе можно найти на официальном сайте Роструда в разделе регионы. Расширение уже интегрировано с функционалом портала «Онлайн инспекция».

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования