Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Развитие робототехники уравняет труд мужчин и женщин

В популярном международном журнале «Попули» («Populi»), который издается фондом ЮНФПА при ООН, отмечается, что практически во всех странах, за исключением некоторых государств Северной Америки, а также Австралии, представительницы женских профессий работают гораздо больше мужчин. Самая большая разница отмечается в Африке и странах Азиатского региона. Так, согласно статистике, приводимой в журнале, женщины проводят на рабочих местах на 10–12 часов в неделю больше, чем их коллеги мужского пола. А это лишний рабочий день. При этом во многих развивающихся странах, например, на территории постсоветского пространства, женщины получают зарплату на 15% меньше мужской.

В то же время в промышленно-развитых странах наблюдается другая интересная тенденция. Так по данным, которые приводит фонд ЮНФПА, во Франции, Германии и Голландии мужчины стали больше заниматься домашними делами (в качестве показателя статистики бралось время, потраченное на то или иное занятие). Но как объясняют эксперты, это вряд ли можно назвать тенденцией. Просто мужчины на такие повседневные дела, как приготовление пищи, уборка и стирка, тратят больше времени, чем их супруги.

Поэтому, несмотря на кажущуюся эмансипацию общества, женщины все так же ущемлены в своих правах, как это было 100 лет назад. В то же время, как отмечают специалисты, развитие робототехники и компьютерных технологий может помочь решить данную проблему. Недавно этот вопрос обсуждался на одном экономическом форуме, где поднимались проблемы положения современных женщин и детей в развивающихся странах.

В докладе отмечалось, что четвертая промышленная революция, о которой все чаще начинают говорить эксперты, полностью изменит структуру занятости человеческого общества. "Ожидается, что рабочая неделя уменьшится в силу объективных причин, — говорит профессор социологии Татьяна Малева. — Об этом можно смело говорить, так как технологические революции происходили и раньше".

При этом, как отмечает профессор Малева, в прошлом рынок труда реагировал на развитие промышленности и технических инноваций именно сокращением рабочего дня. Правда, были и негативные последствия. Так, например, в Европе во время Второй технической революции без работы осталось порядка двух миллионов человек. Сегодня специалисты стараются подготовить социальную и законодательную базу к этим процессам. Поэтому возможные реформы не должны привести к безработице, вместо этого правительства планируют сократить рабочую неделю и начать выплачивать своим гражданам ежемесячный безусловный минимум.

Примеры таких решений можно было наблюдать в прошлом году в Швейцарии, Норвегии и Финляндии.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования