Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Уголь ценою в жизнь, или как изменилась ситуация в сфере за последние 10 лет

Чуть больше десяти лет назад в российском Новокузнецке на одной из градообразующих шахт произошла трагедия, которую освещали по всем федеральным телеканалам. Напомним, 19 мата 2007 года в результате взрыва метано-воздушной смеси на ульяновской шахте погибло 110 человек.

Современная ситуация в угольной промышленности

Сегодня угольная промышленность Российской Федерации — это около шестидесяти шахт с большим эксплуатационным прошлым. По данным, которые приводятся на официальном сайте профильного Министерства, около 70% предприятий угольной промышленно-добывающей сферы опасны по уровню внезапных выбросов угля, породы и газа, самовозгоранию угля и другим факторам.

К сожалению, выводы озвученные Министерством, подтверждают и статисты. Так, последние 25 лет в России практически ежегодно происходили крупные аварии. За период с 1992 года в забоях погибло 613 человек. Как отмечает один из генеральных представителей «Росинформуголь» Анатолий Иванович Скрыли: «Несмотря на то, что большая часть произошедших трагедий на угольных шахтах случаются по «естественным» причинам, вследствие выброса метана и угольной пыли, стоит честно признать, что главная причина происходящего — нарушение правил безопасности. Сегодня существует огромное количество средств предварительного оповещения, поэтому, когда допускается взрывоопасная концентрация метана, — это человеческий фактор».

Конечно, в Министерстве настаивают на том, что одна из самых высоких смертностей в мире на угольных разработках, связана со сложными горно-геологическими условиями. Но эксперты призывают быть честнее: «В США, например, тоже есть огромное количество угля, который можно разрабатывать. Но американское правительство отказалось от этой затеи, так как в таких шахтах ситуация с производственной безопасностью куда сложнее и затратнее, чем сам процесс разработки».

Меры безопасности усиливаются

У нас, как заверяют в правительстве, возможности отказаться от «сложных» месторождений нет. Они почти все сложные. Поэтому единственным выходом из ситуации видится повышение квалификационного уровня специалистов и обучение последних основам охраны труда и промышленной безопасности. И судя по всему, этот процесс в России удалось наладить. Статистика показывает: количество трагических случаев на угольных шахтах за последние 20 лет существенно сократилось. Так, если в 1993 году показатель смертности составлял 328 человек, в 2010 году - 144 человека, в 2015 году - 28 человек.

И это не может не радовать! Все-таки человеческая жизнь дороже любого ископаемого, пусть и такого нужного для нашей промышленности и страны.

Уголь ценою в жизнь, или как изменилась ситуация в сфере за последние 10 лет

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования