Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Компании имеют право запрещать демонстрацию религиозных символов

В начале марта 2017 года в ЕСПЧ в ответ на жалобу двух представительниц мусульманского мира постановили, что работодатель имеет право регламентировать любую открытую демонстрацию религиозных, политических и каких-либо других взглядов и символов на рабочих местах, если такой запрет носит общий, не избирательный характер и применяется ко всем сотрудникам.

Как отмечается в официальном сообщении ЕСПЧ, правила, которые устанавливаются работодателем на предприятиях, являются его законным правом. Хотя в то же время они должны быть общеприменимыми для всех сотрудников. О недопустимости неравного подхода к демонстрации личных взглядов в Европе уже говорили и раньше, но тогда речь шла о правилах и условиях обеспечения индивидуальной гигиены, а также безопасности на рабочем месте.

Напомним, некоторое время назад в ЕСПЧ подтвердили, что желание отдельных клиентов об обслуживании их сотрудницами определенного вероисповедания или внешности может не удовлетворяться. Исключение составляют те ситуации, когда демонстрация мировоззренческих взглядов в виде какой-либо атрибутики может составлять опасность как для жизни самого сотрудника, так и для окружающих его людей.

Бельгийский случай

Решение, которое было принято Европейским судом по правам человека 14 марта 2017 года, является ответом на обращение в инстанцию двух женщин-мусульманок: Замиры из Брюсселя и Асмы из Франции. Обоих уволили из-за отказа снять хиджаб на рабочем месте. В обоих случаях женщины непосредственно работали с клиентами. И в той, и в другой ситуации руководство компаний получило жалобы о внешнем виде их сотрудников. Почему же в одинаковых на первый взгляд ситуациях ЕСПЧ принял два разных решения?

Ответ достаточно прост. В бельгийском случае работодатель установил общее правило о запрете на ношение во время рабочего дня видимых символов религиозных, политических и философских убеждений. Предписание распространялось на всех сотрудников и не носило выборочный характер, поэтому суд не удовлетворил иск бельгийки.

В то же время Асма — сотрудница французского разработчика программного обеспечения стала жертвой предвзятого отношения со стороны клиента, жалобу которого руководство компании решило удовлетворить. Поэтому судейская комиссия Европейского суда подтвердило законность отказа девушки удовлетворить просьбу и клиента, и руководства. Более того, как установило судебное следствие запрет носил выборочный характер. В ближайшем времени Асму должны восстановить в должности.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования