Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Россиянкам разрешат кормить грудью на работе

Согласно сообщению бразильского журнала Superinteressante (Суперинтересанте), преждевременное отнятие ребенка от груди является главной причиной смертности младенцев в развивающихся странах. Как показывают исследования, в Бразилии более половины женщин прекращают кормление грудью уже на втором месяце, переводя ребенка на искусственные смеси и заменители. «При этом из ста женщин только пять не в состоянии кормить грудничков самостоятельно из-за проблем со здоровьем», — утверждает президент Национального педиатрического объединения Хосе Мартинс Фильо.

К сожалению, в России ситуация выглядит не лучше. По последним данным, число матерей, кормящих своих детей естественным образом, постоянно уменьшается. И если в 1994 году в России молоко матери получало более 70% младенцев, то к 2009 году их число сократилось до 52%, а сегодня и того меньше. Специалисты бьют тревогу. «Если ситуацию не изменить, мы столкнемся с непоправимыми последствиями, — отмечает главный педиатр страны Александр Баранов. — Как известно, материнское молоко — один из важнейших факторов, участвующих в становлении иммунной системы ребенка. Без него этот процесс невероятно осложняется, а то и вовсе не возможен».

Но самое печальное во всем этом то, что большинство женщин отказываются от кормления грудью самостоятельно и, как отмечалось выше, проблемы со здоровьем — далеко не главная тому причина. Отчасти это обусловлено уровнем отечественного медпросвещения, но в большей степени этому способствует сложное экономическое положение большинства молодых семей. Часто мамочки вынуждены выходить на работу сразу же после выписки из роддома.

Именно поэтому в Роспотребнадзоре предложили рассмотреть новый законопроект санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда женщин. Будущим документом предлагают обязать всех работодателей предоставить молодым мамам оборудованные помещения для кормления грудничков. В настоящее время проект находится на стадии согласования с федеральными министерствами. Предполагается, что он начнет действовать уже в течение этого года.

Отметим также, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно можно было бы спасти более миллиона младенцев, если бы в течение первых шести месяцев их кормили только грудью. Учитывая то, что решающую роль в этом играют больницы и родильные дома, ЮНИСЕФ и ВОЗ запускают специальную кампанию. Она будет направлена на то, чтобы больницы могли предоставлять помощь матерям новорожденных и давали правильные советы относительно кормления грудью.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования