Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Якутске прошел очередной региональный семинар по трудовому законодательству

3 марта 2017 года под патронатом Окружной администрации города Якутска — совместно с региональным отделом по охране труда — для представителей местного бизнеса и государственных учреждений был организован специальный семинар, целью которого было разъяснению новых положений в федеральном трудовом законодательстве. Интенсив прошел при участии спикеров из Республиканского информационно-аналитического центра и Якутской государственной инспекции труда.

Как отметил официальный представитель городского отдела охраны труда Иннокентий Тимофеев, в интересах каждого сотрудника, и уж тем более — работодателя, разобраться во внесенных в 2016 году поправках к основному закону. Для первых это важно хотя бы потому, что отдельные регламентирующие акты нацелены на либерализацию отношений между нанимателем и соискателем. Предпринимателю же стоит обратить внимание на повышение промышленной и производственной безопасности, так как в ближайшем полугодии следует существенное ужесточение взыскательных мер для работодателей, ее нарушающих.

Это важно

Во время презентации аналитического доклада начальник местного отдела Республиканского информационно-аналитического центра напомнил, что с 2014 года положение об аттестации рабочих мест было упразднено, и его заменила специальная оценка условий труда. Последнюю, кстати, все работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, независимо от типа резидентного статуса, должны получить до декабря 2018 года.

Как показывает данные, опубликованные на официальном сайте Государственной инспекции труда, с 2014 года и по сегодняшний день в Якутском административном округе аттестацию по новым правилам уже провели 84 государственных учреждения, на которых было проверено свыше трех тысяч рабочих мест.

При этом стоит выделить несколько принципиально новых положений при оценке условий труда, которые применялись инспекционной комиссией, в согласии с новым регламентом. Так, при анализе потенциальных источников опасности для жизни и здоровья сотрудников больше не оцениваются климатические условия в помещениях или на улице. Единственным исключением являются помещения с аппаратами искусственной климатизации или промышленными источниками температур.

Напомним, что подобные мероприятия для руководителей и директоров местных учреждений проводились и ранее. Последнее было три года назад. Тогда главной темой деловой программы была «Специальная оценка условий труда в образовательных учреждениях».

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования