Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85

Доход многих современных компаний построен на зависимости человека от алкоголя и табака. Отмечено, что эта зависимость отрицательно сказывается на производительности труда, поэтому с данной проблемой решило бороться государство.

В июне 2013 года в России вступил в силу закон о запрете курения в офисных помещениях. Работодателям предложен вариант организации курилок на улице или в изолированных комнатах, снабженных системой вентиляции. Другие прибыльные бизнес идеи ищите на businessmens.ru.

Кстати, в Белоруссии запретов еще больше: там не разрешено курить на остановках, в парках, около зданий учреждений образования и здравоохранения. Но находчивые студенты БГУИР выкрутились и из этой ситуации, выбрав в качестве курилки ступеньки роддома, находящегося напротив – по законодательству им не запрещено находиться там с сигаретой в руках.

Неутешителен тот факт, что российские курильщики не спешат подчиняться новому закону: издания «Ведомости» опубликовало статистику, которая гласит, что 15% офисных работников по-прежнему смолят на лестницах, 11% умудряются выкуривать сигаретку прямо на рабочем месте, а каждый 10-й сотрудник - в своем собственном кабинете. Но хотя курилки в офисах уже ликвидированы, работодатели не торопятся финансировать строительство курилок со специальным оборудованием. Этими действиями директора навлекают на себя гнев подчиненных. Исследовательский центр Оnline Market Intelligence (OMI) провел опрос по заказу газеты «Ведомости», в результате которого выяснилось, что у 18% сотрудников испортилось отношение к работодателю, а 31% участников уверены, что их права и вовсе нарушены.

Изменился и привычный ритм жизни в офисах: если раньше сотрудники уходили на перекур не больше, чем на 5 минут, теперь они отсутствуют на рабочих местах в четыре раза дольше. 12% менеджеров тратят на перекуры более часа, каждый четвертый — от получаса до часа, 26% — около 20 минут и лишь 15% респондентов хватает 10 минут, чтобы покурить, отмечают исследователи из OMI. Если менеджеры выходят из офиса через турникет, используя карты, руководитель может точно высчитать непродуктивно потраченное время. В этом случае прослеживается забота даже не столько о здоровье коллектива, сколько о плодотворности труда.

«Из-за долгих перерывов на перекур у 18% участников опроса снизилась производительность труда. Сотрудники стали меньше общаться, практически прекратился обмен идеями, особенно у тех, кто не пересекается в течение дня на рабочем месте. А 32% людей пожаловались, что и неформального общения стало гораздо меньше», ссылается издание «Ведомости».

Проблема отсутствия общения возникает ввиду того, что сотрудники избегают курения на улице, предпочитая выходить реже, но «продуктивнее», выкуривая за раз по две-три сигареты.

Тем не менее, 42% опрошенных отметили, что они действительно стали меньше курить в офисе. Однако, есть предположение, что люди просто наверстывают упущенное после работы, что тоже не является положительным моментом. Так же, курение на улице в прохладное время года может стать причиной переохлаждения и других простудных заболеваний, ведь зачастую работники в целях экономии времени покидают рабочее место без верхней одежды. Соответственно, работодателям приходится чаще отпускать ценных сотрудников на больничный.

«Как приживется новый закон в российском обществе, покажет лишь время, а именно, два-три предстоящих холодных сезона», комментирует газета «Ведомости». Хотелось бы надеяться, что введение жестких правил в офисах, подтолкнет курящих граждан принять аналогичные правила и дома.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования