Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Российских специалистов ждет тест на профпригодность

В июле текущего года в России были внедрены профессиональные стандартны для 800 промышленных специальностей. Работодателям они позволили выявить слабые стороны своих сотрудников. Логично, что следующим шагом должно стать переобучение работников. Но на это потребуются огромные средства. На чьи плечи они лягут? И как вообще будет проводиться аудит работников на профпригодность – процедура стартует с 1 января 2017 года.

Первыми были затронуты промышленные предприятия. Но Министерство труда планирует в ближайшем будущем разработать дополнительные профессиональные стандарты. Общее их число составит 2,5 тысячи. Нехитрые подсчеты покажут, что при таком их количестве аудит коснется практически каждого предприятия России.

Первые проверки будут проведены на предприятиях Урала. Там планируется открыть 17 центров оценки и сертификации квалификаций (8 из них уже начали свою работу). На первых порах аудиту будут подвергнуты специальности, предусматривающие выплату определенных льгот и компенсаций. В эту категорию попадут также те, проверка квалификационных навыков которых регламентируется действующими нормативными актами. Таких в промышленном секторе много: начиная от специалистов по ОТК до водителей.

После введения новых стандартов по некоторым специальностям даже пришлось переписывать должностные инструкции. В частности, это было необходимо сделать для инженеров по охране труда. Эксперты уже сейчас предрекают, что подобные нововведения спровоцируют кадровый дефицит в отрасли. Со временем он только усугубится. После кадрового аудита на предприятиях Урала никого не уволили, но работодатели были вынуждены ужесточить правила приема на работу новых сотрудников.

Разрешить ситуацию смогут высшие учебные заведения страны. Планируется, что в ближайшем будущем подготовка специалистов будет осуществляться не только в рамках образовательных, но и профессиональных программ. Студентов адаптируют на труд в реальных условиях. При их подготовке будут учтены конкретные требования профессиональных стандартов.

После начала внедрения национальной системы профессиональных квалификаций активно начали свою работу «серые» обучающие центры. Они предлагают специалистам сертификаты, которые якобы спасут их от увольнения. Это прямое мошенничество. Выдачей таких сертификатов будут заниматься только государственные центры. В них могут обращаться все работники, которые не прошли аудит на своем предприятии. Проверки стартуют с января будущего года.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования