Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Неутешительная статистика несчастных случаев на строительстве и производстве

Строители предприятия – лидеры по числу возникновения ЧП. В Москве на протяжении года здесь произошло 98 несчастных случаев. Для сравнения: на транспорте зафиксировано порядка 40 ситуаций, на производственных линиях – 39, в торговой сфере – 30, в ЖКХ – 16. Согласно статистике, наиболее распространенными случаями ЧП является падение с высоты. Также достаточно часто рабочие попадали под подвижные детали станков, машин и оборудования. Многие пострадали от ударов электрическим током.

Эксперты считают, что главной причиной получения травм на рабочем месте является использование работодателями на стройке труда лиц, не имеющих достаточной квалификации. На таких объектах нарушения миграционного законодательства происходит регулярно. Как правило, подрядчики, желающие сэкономить, не оформляют трудовые отношения с наемными работниками. Это способствует возможности ухода от ответственности лиц, виновных в происшествиях.

Проанализировав события этого года, специалисты пришли к выводу, что ЧП в большинстве ситуаций происходили из-за плохой организации производственных работ, сознательного нарушения работниками трудовой, а также производственной дисциплины. Некоторые случаи связаны с пребыванием строителей на площадке в нетрезвом состоянии. Также были выявлены несчастные происшествия, случившиеся по причине нарушения технологического процесса на производстве. Со стороны работодателей наблюдались такие огрехи, как отсутствие обеспечения по спецодежде и СИЗ, допуск к выполнению работы без предварительного ознакомления с инструкциями по охране труда, практики и проверки знаний в области требований ОТ.

По закону до 31.12.2018 года все работодатели, в частности, те, на предприятиях которых есть рабочие места с повышенной опасностью либо содержат вредные или опасные аспекты, обязаны осуществить направленную оценку условий рабочих зон с целью обнаружения несоответствий требованиям ОТ и ТБ. К сожалению, только единицы прибегают к помощи специализированных компаний для организации подобных проверок.

Работодатели, согласно законодательству, должны осуществлять расследования и вести статистику не только ЧП, но и случаев профессиональных заболеваний. Невзирая на устранение и реорганизацию многих тяжелых производств, ситуации с предоставлением права на безопасные условия работы не соответствуют требованиям. Степень травматизма и уровень развития профзаболеваний в компаниях любых форм собственности по-прежнему остаются очень высокими.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования