Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
ВВС: на турецких текстильных фабриках используют детский труд

Турецкие фабрики, поставляющие одежду для зарубежных торговых марок, работали с нарушением международного трудового права. В производственном процессе участвовали не оформленные официально сирийские беженцы, в том числе несовершеннолетние.

Недавно британская медиакорпорация ВВС завершила расследование серьезных правонарушений, которые имели место на текстильных фабриках Турции. Оказалось, что беженцы из Сирии нелегально трудились на производстве одежды за мизерную плату, на рабочих местах, не соответствующих нормативным требованиям. Фабрики занимались пошивом одежды для зарубежных брендов Marks&Spencer, Mango, ASOS, Zara. В производстве были задействованы дети от 15 лет и взрослые разных возрастов.

Они занимались пошивом, глажкой, контактировали с химическими веществами без необходимой защиты. Рабочий день беженцев составлял 12 часов при зарплате около 1,2 доллара в час. Это намного ниже официально установленной в Турции минимальной оплаты. При этом на фабриках никто не заботился об обеспечении элементарных мер по охране труда. Беженцы и раньше жаловались на плохое обращение, сложные условия жизни и отсутствие занятости, однако до сего дня однозначных доказательств этому не было.

ВВС обнародовало результаты собственного исследования, задав неудобные вопросы владельцам перечисленных брендов. Компания Marks&Spencer заявила, что занимается строгим контролем производства, а внутреннее расследование не выявило на фабриках компании ни одного сирийца, работающего нелегально. Однако результаты работы ВВС являются независимыми и не вызывают сомнений.

ASOS признала, что некоторые товары, представленные в фирменном интернет-бутике, были выпущены на производстве, где обнаружили рабский труд нелегалов. Представители бренда настаивают, что руководство компании не утверждало данную фабрику на роль поставщика. Но ASOS готова взять на себя расходы по выплате пособий для детей и взрослых, чтобы несовершеннолетние вернулись к обучению, а все остальные смогли подыскать достойное место занятости.

Бренд Mango заявил, что фабрики, где были выявлены нарушения, использовались в качестве субподрядчиков без согласия компании, а последующий внутренний мониторинг и вовсе не выявил среди сотрудников производства беженцев. В Zara утверждают, что о нарушениях норм международного права им стало известно только сейчас, и турецкий подрядчик уже получил строгое требование исправить ситуацию до декабря текущего года. Напомним, что в марте Турция взяла на себя обязанности по обеспечению сирийских беженцев всем необходимым в обмен на 3 миллиарда евро и отмену ограничений по краткосрочным поездкам граждан страны на территорию ЕС.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования