Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России растут темпы роботизации производственных процессов

На российский предприятиях планируется широкомасштабное внедрение робототехники для обслуживания производственных процессов. Это поможет поднять качество продукции, снизить ее себестоимость и затраты на охрану труда.

В последние годы роботизированные системы активно задействуются в различных сферах производства и обслуживания. Чаще всего их используют для реализации опасных или монотонно-однообразных задач: конвейерные операции, сварка, переноска, резка. Благодаря развитию инженерной мысли такая автоматизация совершенствуется, поэтому в ближайшие годы роботов в промышленности станет намного больше. В следующие 7 лет около 50% кассиров в магазинах заменят системы интеллектуального самообслуживания.

«Электронный персонал» нашел свое применение и в логистике, где с его помощью обрабатывают большие объемы данных, осуществляют учетные операции. Это стало причиной сокращения значительного количества кладовщиков и других работников. В ближайшее время роботами планируют заменять сотрудников, которые каждый день имеют дело с опасными и вредными факторами. Такой подход поможет снизить расходы на охрану труда, выплату больничных, компенсаций за полученные травмы, поскольку автоматика способна бесперебойно выполнять задачи в условиях сильного шума, запыленности, холода, низкой освещенности.

В стране автоматизация такого рода стала относительно новой тенденцией. Если на данный момент в России на 10 тысяч рабочих приходится в среднем 2 промышленных робота, то в США – около 300. Необходимость импортозамещения серьезно стимулировала внедрение автоматики, поскольку производители стремятся повысить качество товаров и одновременно удешевить их. Кроме того, использование роботов поможет уменьшить расходы на выплату заработной платы и общие издержки производства. Одновременно будет повышаться точность и безопасность работы.

Пока уровень интеграции технологий, позволяющих существенно поднять производительность, остается невысоким. В ближайшее десятилетие государственные и коммерческие предприятия намерены значительно повысить уровень участия робототехники, а отдельные производственные операции полностью перевести в автоматический режим. При этом государственным ведомствам следует учитывать, что высвободившиеся кадры будут нуждаться в дальнейшем трудоустройстве. Значительную помощь в последующей занятости таких специалистов (кладовщиков, слесарей, сварщиков) сыграют программы переквалификации. Это откроет возможность для повышения уровня профильных знаний, поиска новых рабочих мест.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования