Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В судоходстве Крыма правила безопасности станут строже

В связи с недавней катастрофой, произошедшей с плавучим краном в Крыму, власти полуострова будут строже следить за выполнением правил охраны труда. Ведется расследование, планируются обширные проверки.

12 октября 2016 года из-за серьезного ухудшения метеоусловий у берегов полуострова Крым (возле поселка Ливадия) затонул плавучий подъемный кран. Результатом стали не только материальные убытки, но и человеческие жертвы – без вести пропали трое членов экипажа. Инцидент подтолкнул севастопольское руководство ужесточить для флота правила охраны труда и меры безопасности в целом. Сообщение об этом размещено на официальном сайте города.

На данный момент причины произошедшего расследуют представители профильных служб. Однако уже стало понятно, что безопасность морской транспортной инфраструктуры находится на низком уровне, поскольку пятерым членам экипажа удалось спастись только благодаря находившемуся рядом буксиру. Оставшиеся в живых моряки сегодня проходят лечение и восстановление в медицинских учреждениях Севастополя и в дальнейшем вернутся на службу.

Следственный процесс продолжается, в задачи оперативников входит установление круга ответственных лиц, по вине которых случилась эта трагедия. Основное обвинение будет предъявлено по причине пренебрежения прогнозом погоды, согласно которому на 12-14 октября было объявлено штормовое предупреждение. При надлежащем соблюдении инструкций судно вообще не должно было выйти в море во время непогоды. Таким образом, ответственные за инцидент нарушили существующие правила, подвергнув жизни людей опасности.

Кроме того, эксперты говорят о сомнительном техническом состоянии плавсредства. Кран не должен был так легко и стремительно пойти ко дну. Вскоре станет известно, кто конкретно в последнее время отвечал за техосмотры судна, выполнение плановых и срочных работ по поддержанию его исправного функционирования. В связи с катастрофой должны пройти внеплановые проверки Черноморского флота. Они призваны выявить похожие проблемы, привести фактические меры по охране труда, защите имущества и жизней работников в полное соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Усиление контроля выполнения инструкций поможет дисциплинировать как рядовых сотрудников, так и руководительский состав. Также не исключается ввод дополнительных мер безопасности. Более детальная информация о расследовании пока не разглашается, но при поступлении первых достоверных данных они будут опубликованы в СМИ и на сайте города Севастополя.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования