Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Оценка условий труда и аттестация рабочих мест пагубно влияют на безопасность

Система аттестации и специальной оценки рабочих мест вместо пользы приносит лишь вред как отдельным сотрудникам, так и государству в целом. Формальная организация проверок помогает нанимателям лишать персонал льгот и занижать отчисления в ПФ.

Аттестация рабочих мест и спецоценка условий труда негативно влияют на безопасность сотрудников российских предприятий – к такому неожиданному выводу пришли аналитики, изучающие тенденции правозащитной сферы. Сегодня большинство нанимателей недостаточно внимательно относятся к обеспечению безопасности персонала на производстве, поскольку мало в этом заинтересованы.

Чтобы стимулировать частные компании, правительство ввело обязательную оценку условий труда, а также аттестацию рабочих мест, дав разрешение на деятельность только предприятиям, подчинившимся данным требованиям. Подобные нормативы были продиктованы неутешительной статистикой: около трети граждан страны вынуждены работать в опасных или неблагоприятных условиях. Однако такой ход не сделал контроль над условиями труда материально привлекательным для нанимателей.

Первоначально предполагалось, что специальная оценка рабочих мест станет дополнительным источником финансирования Пенсионного фонда страны, который сможет перенаправить средства на модернизацию промышленных мощностей. Сегодня стало очевидным, что процесс получил обратное развитие: условия работы граждан остались прежними, а на некоторых предприятиях ухудшились, обеспечивая доход нерадивым нанимателям.

Аналитики обращают внимание Минтруда на то, что именно спецоценка позволяет работодателям избегать улучшения производственных условий. Это происходит благодаря намеренному формальному занижению уровня опасности и прочим бюрократическим уловкам. Руководители предприятий способны длительное время избегать издержек, дополнительных отчислений в Пенсионный фонд. Связи бизнеса и политики отрицательно повлияла на данный аспект – множество вредных и опасных факторов было официально исключено из перечня таковых. Например, для всех занятых работой за компьютером больше не учитываются влияние электромагнитных полей, низкой освещенности, степень напряженности труда и т.д.

Таким образом, снижение вредности происходит лишь формально, в то время как условия работы не изменились либо даже ухудшились. Параллельно наниматель получает возможность снизить расходы на льготы, компенсации сотрудникам и отчисления в ПФ. Единственной действующей защитой остаются профсоюзы, но далеко не все из них достаточно влиятельны, чтобы «заступиться» хотя бы за большинство участников.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования