Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России будут использовать принудительные работы как меру наказания   

Тюремное заключение теперь станет в России не единственным вариантом наказания для преступников. Осужденные по определенным статьям смогут отправиться на принудительные работы.

С первых чисел января 2017 года в России будет действовать система принудительного труда, аналогичная той, что использовалась в СССР. Предполагается, что многим осужденным такой вид наказания заменит стандартное тюремное заключение. Разработчики законопроекта подчеркивают гуманистическую направленность такого метода, значительно превосходящего советский подход. Данный вид наказания будет альтернативой тюрьме только в строго определенных случаях.

После вынесения соответствующего судебного приговора человек должен будет самостоятельно прибыть к месту его реализации. Осужденному выделят место в специализированном общежитии, находящемся под постоянной охраной, а также предоставят работу, сменить которую он не сможет до окончания срока, определенного судьей. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний отмечает, что такие сотрудники будут подчиняться общим правилам, действующим для вахтовых рабочих. На них будет распространяться действие Трудового Кодекса (кроме смены места занятости), стандартные права и обязанности.

Осужденные смогут пользоваться интернетом и мобильными телефонами, медицинскими услугами. При необходимости им будет предоставляться больничный. Каждые полгода отбытого наказания дадут право на 18 дней отпуска. Если человек положительно зарекомендует себя (добросовестное выполнение рабочих обязательств, соблюдение дисциплины), после окончания третьей части срока он сможет рассчитывать на перевод в режим вольного поселения, проживание с приехавшими родственниками.

Из назначенной оплаты труда автоматически будут удерживаться средства на оплату проживания, ежедневное питание. Также 5-20% дохода будет поступать государству, еще часть зарплаты перечислят потерпевшим от противоправных действий осужденного при наличии решения по гражданскому иску. Остальной заработок будет выдаваться на личные нужды.

Уже 1 января грядущего года в стране откроются несколько подобных исправительных центров: в Уссурийске (Приморье), Ишиме (Тюменская область), Зеленом (Тамбовская область), Георгиевске (Ставрополье). Предполагается, что большинство осужденных будет занято на должностях, не требующих какой-либо квалификации. Однако при наличии соответствующего образования и свободных вакансий они со временем смогут получить более прибыльное место.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования