Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В России готовится закон об оценке квалификации работников

Ожидается, что уже с начала 2017 года в России заработает единая система оценки квалификации работников. Добровольное тестирование призвано упростить принятие нанимателями кадровых решений.

Во время последнего заседания национального совета при Президенте РФ, который прошел в последних числах сентября, экспертами обсуждался вопрос современного состояния порядка оценки квалификации трудоспособного населения страны. На данный момент такая возможность используется крайне редко, поскольку отсутствуют четкие механизмы проведения экспертизы. В результате на предприятиях работает немало тех, чьи знания и навыки не соответствуют современным требованиям. Это нередко становится причиной травм и даже смертельных случаев.

Минтруда разрабатывает проект Федерального закона, который бы расставил все точки на «i» в вопросе процедуры оценки квалификации. Нормативный акт будет предназначен для профессиональных союзов и работодателей, которые смогут проверять факт профпригодности сотрудника. Очень важно, чтобы наниматели и население доверяли такой экспертизе. Не бесполезен будет закон и для соискателей, поскольку проверка поможет выявить пробелы в знаниях и быстро их ликвидировать, приведя квалификацию в соответствие актуальным стандартам. Тем, кто пройдет такую оценку, будет легко поднять свой рейтинг в глазах работодателей, доказать профпригодность для конкретной должности.

Прохождение проверки не будет обязательным, но эксперты ожидают, что подобный закон сформирует новый тренд на рынке труда. Поскольку работодатели предпочтут претендентов на должность, прошедших тест, все больше людей будет стремиться получить заветный сертификат. Оценка профпригодности ждет не только соискателей, но и уже работающих специалистов. Это связано с необходимостью поддержания высокого уровня квалификации, ее совершенствования в соответствии с внедряемыми технологиями, новой аппаратурой.

Пока разработчики закона не сообщают, как отразится на дальнейшей карьере возможный отказ работающих граждан от экспертизы. Будет ли проверка рекомендована только сотрудникам, которых подозревают в несоответствии квалификационным требованиям – также остается открытым вопросом. Порядок и требования к проведению самой процедуры тестирования пока не разработаны. Закон сегодня совершенно не готов к внедрению, однако представители Министерства заявляют, что он будет функционировать с первых дней 2017 года, поэтому работникам следует подготовиться к возможным направлениям на проверку.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования