Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Уборка хлопка в Узбекистане: принудительный труд

Около двух недель назад в Узбекистане стартовала ежегодная кампания по сбору хлопка. Это событие печально известно незаконным принуждением к труду всех слоев населения, включая бюджетников, студентов, предпринимателей.

Традиционный осенний сбор хлопка в Узбекистане ознаменовался продолжением воплощения в жизнь стратегии прошлых лет. Практически все трудоспособное население, включая работников бюджетных сфер, студентов колледжей и вузов, предпринимателей, заставляют работать на благо родины. Механизмы принуждения достаточно банальны: тем, кто не выполняет нормы или совсем отказался от рабской повинности, грозят отчислением, увольнением, преследованием бизнеса. Вариантов избежать участи не так много – можно либо нанять вместо себя поденного сборщика, либо уплатить немалую сумму «откупа». Врачей, учителей, продавцов просто нет на местах основной работы, вся жизнь сосредотачивается на поле.

Подтверждений такому произволу есть множество, люди обращаются в прессу, на радио, демонстрируют расписки, которые их заставляют писать по месту работы или учебы. Текст документа приблизительно одинаков во всех случаях: автор подтверждает свое добровольное участие в уборке хлопка и берет обязательства выполнять дневную норму. Безусловно, уже одно то, что речь идет о неких требуемых государством объемах выработки подтверждает насильственность труда. Кроме того, оппозиционными источниками собрано немало видео- и фотосвидетельств вопиющего игнорирования прав человека, которое имеет место на полях Узбекистана.

Более всего страдают заключенные колоний-поселений: их рабочий день длится с 4.00 до 22.00, а требуемая норма сбора хлопка столь высока, что выполнить ее практически невозможно.

Как и в прошлые годы, на поля отправились представители Международной организации труда. Их цель – выявить нарушения и призвать виновных к ответу. К сожалению, механизм защиты граждан не работает: проверяющих сопровождают чиновники, которые корректируют маршрут. Танзиля Нарбаева, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, утверждает, что сотни тысяч жителей страны по своей воле каждую осень выезжают на хлопковые поля с целью дополнительного заработка. Такая версия разбивается о количество документальных свидетельств, но, к сожалению, ситуация не меняется.

Международные проверки, третий год подряд курирующие полевые работы, никак не влияют на условия труда, его принудительный характер.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования