Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Начинать рабочий день в 9 утра - вредно

>Сотрудники Оксфордского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось: регулярные ранние подъемы – настоящий бич современного общества. Нарушая биоритмы, пробуждение в 7-8 утра отрицательно влияет на здоровье, трудоспособность, самочувствие.

Группа ученых Оксфордского университета, возглавляемая профессором Полом Келли, провела исследование, посвященное режиму труда и отдыха в современном мире. Выяснилось, что ранний подъем (в 7-8 утра) с немедленным переходом к трудовой деятельности (в 9 утра) не соответствует физиологическим потребностям организма. Исторические корни современного 8-часового рабочего дня уходят в 18-19 века, когда ключевой целью британского работодателя-фабриканта была организация круглосуточной работы производства. Ученые подчеркивают, что сегодня такой формат труда полностью себя дискредитировал, и называют его «главной пыткой работающего человека».

Просыпаться в 7 утра – значит обрекать себя на гормональные нарушения, хроническую усталость, потерю остроты ума и творческого потенциала. Не высыпается не только мозг – печень, сердце и другие жизненно важные органы и системы тоже не могут полноценно функционировать в подобном режиме. Исследователи отмечают, что процент «жаворонков» статистически сильно преувеличен, огромному количеству людей было бы комфортнее работать в иное время суток. Обеспечив своим сотрудникам подходящий режим труда, можно повысить общую производительность компании. Кроме того, соблюдение биоритмов гарантирует общее укрепление здоровья, а значит – работодатель сможет экономить на больничных и пропущенных подчиненными рабочих днях.

Институт сна и суточных биоритмов (Sleep and Circadian Institute) предлагает начинать трудовую деятельность в 10-10.30 утра, подтверждая это экспериментальными данными. Так, в нескольких школах Великобритании начало занятий было перенесено с 8.30 на указанное учеными время. Результат не заставил себя долго ждать – показатели успеваемости ощутимо выросли, оценки улучшились на 20%.

Исследователи говорят о том, что сегодня нет реальных причин начинать рабочий или учебный день в 8-9 утра. Если раньше такой подход был связан с вопросами использования искусственного освещения и, как следствие, экономико-энергетической целесообразностью труда, то в нынешних условиях эти факторы не выглядят достаточно убедительными.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования