Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Регионы будут обязаны соблюдать нормы по трудоустройству инвалидов

Региональные центры трудоустройства с 2017 года будут обязаны обеспечивать нормативные показатели занятости инвалидов. Это даст им шанс реализовать социальный и профессиональный потенциал.

В скором времени для всех регионов России будут действовать минимальные показатели занятости инвалидов. Эта информация была опубликована на официальном сайте Министерства труда. Представители ведомства указывают, что при расчете минимальных цифр решающее значение будет иметь количество лиц с особыми потребностями, которые находятся в трудоспособном состоянии и возрасте. Вычисления проведут на основании данных Пенсионного фонда, а не информации отдельных центров занятости. Именно с помощью страховых взносов чиновники собираются следить за выполнением закона, проверяя реальное трудоустройство данной социальной группы.

Такой подход позволит одновременно охватить не только тех инвалидов, которые обратились в службу занятости, но и тех, кто только размышляет над этим. В будущем планируется, что центры трудоустройства будут иметь базы данных по всем лицам с особыми потребностями, которые зарегистрированы в границах конкретного территориального субъекта. Министерство труда собирается повысить занятость инвалидов благодаря их дополнительному информированию о профессиональных возможностях и перспективах, привлечению в службы трудоустройства за практической и консультативной помощью.

Данную инициативу планируется полноценно развернуть в 2017 году, поскольку для ее финансирования необходимо предусмотреть достаточную долю бюджетных денег. Минтруда РФ опирается на запланированные показатели многоплановой социальной программы «Доступная среда». Согласно расчетам специалистов, в ближайшие 4 года около 40% всех инвалидов будут иметь работу, в то время как прошлый год продемонстрировал неутешительную статистику занятости данной категории лиц – менее 20%.

Для создания глобальной базы данных о лицах с особыми потребностями уже успешно применяется метод обмена информацией социально-медицинских организаций и центров занятости. Это позволяет получить достоверные данные о проблемах и нуждах конкретного человека, узнать, нуждается ли он в трудоустройстве, чтобы подобрать лучшую вакансию. Ожидается, что уже к концу текущего года можно будет проанализировать реальные результаты функционирования данной программы. Внимание к этим слоям населения должно способствовать социальной и профессиональной адаптации инвалидов, повышению уровня их доходов, общей удовлетворенности жизнью.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования