Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Условия труда рабочих, готовящих стадионы к Евро-2018, под контролем

Процесс возведения спортивных объектов для проведения ЧМ-2018 находится под неусыпным контролем международных организаций и правительства РФ. Рабочие, занятые на этом строительстве, получили гарантию соблюдения всех предусмотренных законом прав.

В РФ сегодня активно идет подготовка к проведению очередного футбольного чемпионата мира, намеченного на 2018 год. Чтобы на должном уровне принять такое крупное мероприятие, возводятся новые объекты спортивной инфраструктуры. Разработка принципов трудовых отношений с работниками, занятыми в данном строительстве, началась еще в 2013 году. Уже тогда стало ясно, что ряд принятых положений идет вразрез с законодательством России. Например, отменялись начисления за сверхурочный труд, наниматели получали возможность не регистрировать официально иностранных граждан и т.д.

К счастью, такие противоречия были своевременно обнаружены и улажены. В 2016 году представлен специальный международный меморандум, оговаривающий условия труда всех категорий работников, участвующих в возведении спортивных и вспомогательных объектов. Документ был подписан всеми заинтересованными участниками, в том числе, представителями ФИФА, профсоюзов, организационных органов. Меморандум направлен на обеспечение всем рабочим достойных условий труда, справедливой оплаты, социальных гарантий.

Для ФИФА это имеет принципиальное значение, поскольку в своей деятельности организация опирается на международные нормы и требования. Российская сторона организационного комитета грядущего мероприятия, а также представители FIFA уже более года на регулярной основе обеспечивают контроль условий работы подрядчиков. Непосредственная инспекция стройплощадок всех уровней поручена независимым экспертам. Специалисты по охране труда проверяют отчетность нанимателей о выдаче заработной платы, сверхурочных и премиальных. Отдельно контролируется предоставление достойного жилья для иногородних и иностранных кадров, наличие трудовых договоров с каждым сотрудником.

Напомним, что игры чемпионата пройдут в 11 крупнейших городах страны. Для этого понадобится 12 стадионов и комплекс вспомогательной инфраструктуры. На данный момент подготовка к событию далека от завершения, поэтому с целью ускорения темпов строительства организациям-подрядчикам требуется большое количество временных сотрудников. Часто такие вопросы решаются неофициальным трудоустройством, однако в этот раз правительство и международные организации взяли ситуацию под особый контроль. Это должно повысить ответственность работодателей перед рабочими.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования