Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Офисным сотрудникам не полагается мыло

Минтруда закрепило за работодателями право не предоставлять офисным сотрудникам бесплатное мыло. Ведомство признало труд в административных помещениях не связанным с загрязнениями.

Министерство труда РФ продолжает давать дополнительные разъяснения относительно обязательного обеспечения сотрудников предприятий разной специфики. Специалисты ведомства рассказали, что наниматель не обязан закупать мыло для рук, если речь идет о снабжении штата, работающего в условиях административных помещений, с компьютерным и офисным оборудованием.

В официальном письме Минтруда указывается тот факт, что нормы выдачи моющих гигиенических средств действуют для должностей, предполагающих работу с загрязнениями легкой степени. Одновременно с этим взаимодействие с офисным оборудованием не было признано экспертами соответствующим данным предписаниям. Из этого следует, что работодатель может официально отказать сотрудникам в предоставлении мыла.

Ведомство в своем письме подчеркнуло, что для выдачи моющих средств специалист в процессе выполнения служебных обязательств должен пачкаться «ощутимо», хотя не настолько сильно, чтобы для устранения загрязнений понадобились сильнодействующие составы. Поэтому работникам, занимающим «чистые» должности программистов, бухгалтеров, аналитиков, менеджеров бесплатное мыло наниматель предоставляет только по собственному желанию.

Руководство может взимать с сотрудников ежемесячную плату за поставку достаточного количества гигиенических средств или перевести данную статью расходов на баланс предприятия. Второй вариант в основном выбирают крупные современные компании, которые стремятся завоевать положительный имидж, выразить заботу о штатных специалистах. Конечно, это не единственные расходы, которые в таком случае берет на себя организация. В то же время мировые исследования давно доказали высокую степень бактериального загрязнения таких рабочих локаций, как клавиатура, мышка, дверные ручки, перила и т.д. Именно с этими поверхностями офисные сотрудники контактируют на протяжении всего дня.

Что касается любых других организаций, необходимость и нормы выдачи моющих гигиенических средств определяются только после осуществления специализированной оценки условий труда. Например, если комиссия определяет, что обязанности работников связаны с легкими загрязняющими факторами, каждый сотрудник имеет право на получение 200 грамм твердого мыла или 250 миллилитров жидкого средства для рук в месяц. На мытье волос и тела при таких же условиях положено 0,5 литра жидкого средства и 300 грамм твердого.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования