Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Предприятия сферы обслуживания будут обязаны создать службу охраны труда

Минтруда разъяснило свою позицию относительно штатных сотрудников по охране труда в компаниях, работающих в сфере коммерческих услуг. Отныне такие организации по вопросам безопасности приравниваются к производственным предприятиям.

Министерство труда РФ дополнительно разъяснило тонкости трудоохранных мер в организациях, которые ведут деятельность в сфере услуг. Согласно действующим ныне требованиям закона, такой работодатель должен создать на предприятии соответствующую службу либо должность штатного специалиста, который будет заниматься контролем вопросов охраны труда. Это касается всех компаний, количество работников в которых составляет 50 и более человек.

Данное требование уже давно функционирует относительно производственных предприятий, однако Министерство считает, что 217 статья Трудового Кодекса должна распространяться и на организации, предоставляющие услуги. Представители ведомства ссылаются на формулировку 209 статьи ТК, согласно которой коммерческий сервис можно считать разновидностью производства.

Такой подход ужесточает условия работы организаций, специализирующихся на оказании услуг в различных сферах, вынуждая к дополнительным тратам на создание нового структурного подразделения или штатной должности. Данная трактовка закона была заложена в его формулировке изначально, однако ранее государственные службы не уделяли этому пристального внимания. Теперь же руководителям компаний соответствующего размера придется выполнять эту норму под угрозой наложения штрафных санкций.

Размеры взысканий за отсутствие трудоохранного подразделения и прочие условия закона для предприятий сферы услуг будут такими же, как и для производственных организаций. Такая мера, с точки зрения Министерства труда, должна увеличить ответственность нанимателей перед своими работниками, предотвратить пренебрежительное отношение к вопросам физического и психологического благополучия кадров.

Руководство компаний, чей штат составляет менее полусотни человек, не обязано создавать профильную службу или вводить дополнительную должность – это добровольное решение, которое не повлечет ответственности перед лицом закона. Однако наличие специализированного подразделения является преимуществом при официальных проверках, получении финансовых привилегий на обеспечение безопасности труда, взаимодействии с государственными контролирующими органами. Поэтому Минтруда рекомендует работодателям как можно скорее исправить ситуацию, если на предприятии до сих пор отсутствует профильная служба.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования