Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Гигиена труда: сверхурочная работа снижает умственные способности

Финские ученые выявили, что частые переработки провоцируют комплекс негативных изменений в здоровье человека. Это ведет к прогрессирующему снижению познавательных способностей и ранней деменции.

На производительность и психологическое состояние работника влияет множество факторов, однако одним из наиболее опасных признана сверхурочная работа. Специалисты финского Университета охраны труда сообщили о результатах последнего исследования. Оказалось, что трудоголизм пагубно сказывается на умственных способностях и когнитивных функциях человека. Ученые сообщают, что непомерное рвение в служебных вопросах способно не только не принести качественного прорыва в деле, но и притупляет творческие способности, необходимые для поиска лучших решений.

Также происходит усиленная выработка гормонов стресса, что становится причиной неврозов, рассеянности, навязчивых страхов, общего ухудшения самочувствия. Исследования показывают: если ситуация не меняется годами, в организме нарастают негативные последствия постоянного напряжения, провоцирующие ранее слабоумие. То есть даже сотрудники, у которых отсутствует генетическая склонность к преждевременному проявлению деменции, могут подорвать свое здоровье.

Опытной группой для финских ученых стали сотрудники различных организаций Великобритании. Госслужащие, которые занимались рабочими вопросами более 55 часов за неделю, показали намного более низкий уровень когнитивных способностей, чем их коллеги, не стремящиеся к рабочим рекордам. Такая тенденция имеет свою оборотную сторону – трудности с усвоением новых знаний и краткосрочной памятью явно не способствуют новым достижениям. То есть, чем больше человек окунается в работу, тем меньше его эффективность.

Комплексное негативное влияние трудоголизма обуславливается регулярным недосыпанием, нарушением режима дня, сидячим образом жизни, отсутствием правильного питания, чрезмерно длительным пребыванием в закрытых помещениях. Все это снижает иммунитет, провоцирует сердечно-сосудистые и кишечные патологии, ведет к депрессиям и нарушению работы мозга.

Таким образом, соблюдение гигиены труда – чрезвычайно важная задача, о которой должен заботиться каждый сотрудник и работодатель. Умеренная трата сил на решение рабочих задач, полноценный ежедневный отдых, баланс физической активности и сидячей работы обеспечат большую собранность, эффективность специалиста. Достаточное количество свободного времени позволяет уделять внимание личностному развитию, повышению ценности на рынке труда.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования