Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
С 2017 года в РФ изменятся требования к организации трудового процесса

С января грядущего года в России будет действовать новый всесторонний СанПиН, обязательный для соблюдения на всех предприятиях страны. Ознакомиться с документом и начать соответствующую подготовку работодателям стоит заблаговременно.

С первого же числа грядущего 2017 года в России в действие вступит новый СанПиН, касающийся организации труда на всех предприятиях страны. Документ составлен главой государственной санинспекции и получил номер 2.2.4.3359.16. Обновленные нормативы содержат информацию о допустимых санитарно-эпидемиологических показателях физических факторов производства. К основному документу утверждено более десятка дополнений, которые содержат уточнения относительно конкретных категорий работ и специальностей, климатических условий труда и т.д.

Так, приложения содержат требования к максимальной продолжительности трудовой деятельности при температуре окружающей среды выше или ниже допустимой. Претерпела изменения процедура оценивания микроклимата на местах в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Также работодателям придется учесть обновленные нормы освещенности и немало других рекомендаций СанПиНа.

Этот документ регламентирует условия работы для всех специальностей и должностей. Исключение составили только узкоспециализированные работники, на которых по объективным причинам невозможно распространить действие новых нормативов: военные, водолазы, сотрудники аварийно-спасательных организаций и подразделений, космонавты. Все остальные трудящиеся, а также частные предприниматели, юридические лица, осуществляющие деятельность на территории страны, обязаны соблюдать установленные правила.

По заверениям разработчиков, СанПиН просчитан таким образом, чтобы минимизировать вероятность возникновения не только травматизма, но и профессиональных заболеваний на протяжении всего периода стажа специалиста. При этом подразумевается работа максимум сорок часов в неделю и не больше восьми часов за день. Такой документ собрал воедино все государственные требования по поводу уровней вибрационного, шумового, инфра- и ультразвукового загрязнения на рабочем месте, освещения, показателей лазерного, электромагнитного/магнитного излучения.

Кроме того, с момента вступления в действие новых нормативов перестают действовать сразу два «старых» СанПиНа: по поводу электромагнитных полей и их контроля на производстве. Это позволяет обновить законодательную базу в соответствии с современными реалиями производства, а также упростить всем заинтересованным лицам получение информации о соответствующих ограничениях.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования