Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруд не будет оплачивать импортную спецодежду из страховых взносов

Минтруд будет компенсировать затраты на покупку спецовки за счет страховых взносов при условии приобретения отечественных товаров. СИЗ импортного происхождения страхователи смогут поставлять только за свой счет.

В Министерстве труда издан указ, который изменит порядок оплаты мероприятий по профилактике несчастных случаев, а также профессиональных заболеваний. Наиболее важный пункт данного документа касается перечисления бюджетных средств на покупку спецодежды предприятиями всех отраслей. Новый порядок финансирования будет введен не сразу, а поэтапно:

  • август 2016 года;
  • январь 2017 года;
  • август 2017 года.

Фонд социального страхования теперь не станет возмещать расходы работодателя на покупку импортной спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты за счет взносов по статье «Производственный травматизм». С 12 августа текущего года начинают действовать обновленные требования по оформлению бумаг на получение компенсации за покупку униформы отечественного происхождения. В частности, копии всех необходимых бумаг требуется заверить печатью предприятия-страхователя.

Также выросла минимальная сумма платежей, позволяющая обойтись без согласования с ФСС трат на обеспечение трудоохранных мероприятий. До недавнего времени она составляла всего 8 тысяч рублей, с первого же этапа введения новых требований страхователю придется внести не менее 10 тысяч. При этом чиновники обязаны принять решение о предоставлении средств на протяжении 10 рабочих дней. Работодатель может получить отказ только в двух случаях:

  • Обнаружена неполная уплата страхователем взносов, штрафов и других обязательных начислений на момент подачи соответствующего заявления.
  • Выездная либо камеральная проверка выявила неполную уплату обязательных начислений.

По новым правилам, рассчитывать на возмещение трат за счет взносов «на травматизм» работодатели могут в таких случаях:

  • покупка СИЗ для сотрудников, имеющих дело с высокими температурами, вредными или опасными производственными факторами;
  • покупка для работников обеззараживающих, моющих средств;
  • трудоохранные мероприятия, проводимые конкретным страхователем.

С января 2017 года бюджетное финансирование закупок спецодежды будет доступно только работодателям, приобретающим товары, произведенные на территории РФ. А с августа того же года требования станут еще жестче – материалы, из которых будет пошита такая спецовка, тоже должны быть российскими. В противном случае снабжение сотрудников СИЗ предприятие сможет осуществить только за собственный счет.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования