Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Результаты нового исследования рынка занятости ВЦИОМ в России

ВЦИОМ обнародовал результаты последнего опроса россиян, согласно которым большая часть граждан получает «белые» зарплаты и не боится остаться без работы. Кроме того, в стране длительный период не растет безработица.

Специалисты ВЦИОМ (Всероссийского центра по изучению общественного мнения) во второй половине июля текущего года провели специализированный опрос среди граждан РФ, касающийся различных аспектов рынка занятости. В исследовании приняли участие более сотни населенных пунктов и около 1600 человек.

Один из основных вопросов, заданных респондентам, касался заработной платы – как много людей получают деньги в обход официальной документации. Оказалось, что доля таких работников составляет не более десятой части от всего занятого населения. Что касается формы выдачи оплаты, 75% сотрудников получают ее абсолютно официально, 15% зарплата частично выдается законно, а частично «в конверте», остальные 10% сообщают о незарегистрированных платежах.

Это неплохие показатели, поскольку две трети работодателей платят налоги в полном объеме и соблюдают иные требования закона. Однако государственные службы не прекращают борьбу против нелегального трудоустройства. Руководители, не желающие оформлять сотрудника официально, не просто утаивают часть доходов, но и не обеспечивают ему надлежащих мер безопасности, необходимых средств индивидуальной защиты и социальный пакет. Соответственно, такой работник не может воспользоваться механизмами законодательства, чтобы отстоять собственные права при возникновении самых разных ситуаций.

Также исследование показало, что россияне теперь меньше переживают из-за возможной потери работы. Одновременно статистика демонстрирует, что уровень безработицы остался практически без изменений с начала этого года. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что это нетипично для кризисного периода. В стандартной ситуации растет либо инфляция, либо безработица. На деле сегодня наблюдается достаточно низкие темпы удешевления национальной валюты, которые сопровождаются даже периодами дефляции, а безработица не увеличивается. Это означает, что наиболее опасный с точки зрения усугубления безработицы период минул без потерь.

Такое положение дел объясняется повышенным вниманием государственных органов в прошедшем году к поддержке нормального уровня занятости и экономической сферы России в целом. В нынешнем году увеличились темпы производства, что также хорошо повлияло на количество вакантных мест для самых разных специалистов. Основу трудового спроса сегодня составляют рабочие профессии.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования