Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Правительство РФ смягчило законодательство для трудовых мигрантов

Трудовые мигранты России получат возможность остаться в стране при обнаружении с их стороны незначительного нарушения правил пребывания. Зарегистрированные приезжие смогут добиться в суде замены выдворения на штраф.

Правительство России решило упростить жизнь трудовым мигрантам: Конституционный суд постановил, что незначительные нарушения больше не будут причиной выдворения из страны. Данная мера признана избыточным ограничением свободы и частной жизни. Хотя аналитики справедливо отмечают, что это не коснется большинства иностранцев, поскольку закон защищает только официально зарегистрированных приезжих.

Административное наказание в виде высылки за пределы России не станут применять к тем, кто получил вид на жительство и был уличен в незначительном нарушении, например, один раз не уведомил официальные инстанции о месте проживания. Иными словами, в случаях, когда выдворение из страны будет наказанием, несоразмерным проступку. Суды по всей стране отныне получили право обходиться наложением штрафа на таких провинившихся. Единственное исключение – фиксация нарушений в Санкт-Петербурге, Москве и областях этих городов.

Современное законодательство, регламентирующее пребывание и труд мигрантов, состоит примерно из семи десятков различных документов, поэтому нет ничего удивительного, что вполне добропорядочный иностранец может упустить какой-то нюанс. Это не освобождает приезжих от ответственности за несоблюдение законов, однако позволяет провести своеобразную шлифовку требований в соответствии с сегодняшними реалиями.

Хотя на практике любые изменения миграционных требований начинают действовать далеко не сразу, это постепенно все же меняет ситуацию. Так, сегодня примерно 85% иностранцев в России остаются нелегалами, однако еще около пяти лет назад этот показатель был на уровне 99%. Чтобы защита любого закона распространялась на приезжего, он должен вовремя зарегистрироваться в УФМС, официально работать, снимать жилье по договору аренды или иметь собственную недвижимость. То есть поблажки будут действовать только в случае соблюдения основного массива законов, оплаты всех требуемых налогов.

Также суды при рассмотрении дела о нарушении каких-либо норм законодательства будут учитывать такие факторы: продолжительность пребывания в стране, общий уровень законопослушности, семейное положение, профессию, место занятости, наличие официального места жительства и так далее. Все это способно повлиять на признание высылки чрезмерным наказанием. Если иностранца все же выдворят, ему будет воспрещен въезд на территорию России в течение следующих пяти лет.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования