Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
В Японии наиболее опасные работы в загазованных средах будет выполнять робот

Охрана труда при работе во взрывоопасных средах в Японии поднялась на новый уровень – многие операции теперь будут выполняться с помощью дистанционно управляемой робототехники.

Японский институт Чиба совместно с известной компанией Mitsubishi разработали и запатентовали новинку робототехники – аппарат Сакура-2. Это самоходный агрегат, который имеет специфическую антивзрывную защиту и управляется дистанционно. Он создан специально для выполнения разнообразных рабочих операций в особо опасных загазованных средах, где мельчайшая искра или просто источник тепла способны спровоцировать неконтролируемое возгорание, взрыв. Применение такой техники позволит заменить живую рабочую силу при выполнении широкого спектра задач. Если по каким-то причинам авария на производстве все же случится, количество пострадавших можно будет свести к минимуму.

Основными взрывоопасными объектами являются предприятия угледобывающей промышленности и горной отрасли в целом, месторождения нефти и газа, химические заводы. Кроме того, нередко перед спасателями стоит задача предотвратить чрезвычайную ситуацию в результате утечки газа в быту. Данная модель была разработана учеными института Чиба на основе исследовательских материалов и опыта создания робототехники для устранения аварийных обстоятельств на предприятиях атомной энергетики. Сакура-2 способен выполнять мелкие ремонтные работы на конструкциях разного назначения, а также функционировать в качестве спасательной инспекции.

Устройство оборудовано противовзрывным корпусом, способным выдерживать достаточно высокое давление, литий-ионными аккумуляторами, электродвигателем, системой управления и контроллером. Габариты робота составляют чуть более полуметра, вес – 60 килограммов. При передвижении по наклонным и горизонтальным поверхностям машина способна развить скорость до 1,2 километра в час. Для этого предусмотрены две главных и четыре дополнительных гусеницы, гарантирующих отличную проходимость устройства. Дополнительно робот оснащен встроенной камерой, позволяющей оператору оценивать окружающую обстановку, и датчиком газа.

При автономной работе машины в 2,5 часа дистанционно ею можно управлять на расстоянии до 100 метров. В случае использования оптоволоконного кабеля дальность действия робота увеличивается до 1 километра. Также устройство планируется оборудовать высокоточными манипуляторами. У себя на родине Сакура-2 уже получила соответствующее признание, однако разработчики собираются добиться и европейской сертификации.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования