Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Административные штрафы будут удерживать из зарплаты нарушителей

В скором времени административные штрафы с уклоняющихся нарушителей будут взыскиваться принудительно. Платежи до 50 тысяч будут вычитаться из официального дохода.

Министерство юстиции России подготовило новый закон, в соответствии с которым взыскание административных штрафов с нарушителей легко ускорить без траты времени и сил судебных приставов на общение с должником. Если проект будет окончательно утвержден, судебные органы смогут перенаправлять решения о взыскании штрафов работодателю конкретного физического лица, не привлекая другие инстанции. В скором времени планируется внести соответствующие изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также КоАП. О данном шаге в правительстве заговорили еще месяц назад, сегодня продолжается работа над упомянутыми поправками.

Нарушителю по-прежнему будет предоставляться определенный срок для добровольного погашения взыскания. Если же по истечении этого периода в базе данных платежей не появится информация о поступлении средств, в дело вступит новый нормативный инструмент. Ведомство или непосредственно судья, который вынес решение, смогут передать экземпляр постановления работодателю нарушителя. Такой же механизм предусмотрен для тех, кто на текущий момент не трудоустроен по каким-либо причинам. В этом случае требование будет выслано по месту получения любых официальных платежей: пенсии, стипендии, пособия и так далее.

Таким образом, штраф будет принудительно удержан из любого зарегистрированного дохода должника. Для этого новый закон предусматривает процедуру определения места и формы получения провинившимся регулярных платежей. Она будет проводиться одновременно с составлением протокола о нарушении, поэтому в официальные бумаги будет с самого начала занесена соответствующая информация. На данный момент известно, что правительство собирается распространить действие закона на штрафы, чья сумма не превышает 50 тысяч рублей. Более крупные взыскания по-прежнему будут оформляться судебными приставами в установленном ранее порядке.

Пока нет официальных данных о том, какой процент из зарплаты будет удерживаться в счет уплаты штрафа, будут ли начислять пеню за подобную меру. Среди немаловажных вопросов – будет ли зависеть процент ежемесячного вычета в пользу штрафа от общей суммы зарегистрированных поступлений. Это актуальный вопрос для граждан, которые имеют низкий уровень дохода либо вынуждены содержать на пособие не только себя, но и других лиц, например, пожилых, несовершеннолетних, нетрудоспособных родственников.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования