Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Назначать инспекторов по безопасности труда шахтеров будет правительство

Принят новый проект, который позволяет правительству назначать инспекторов по охране труда в угольном производстве. Документ вводит институт Общественного контроля, легализует поправки в отдельные документы актуального законодательства.

Советом Федерации был одобрен документ, предусматривающий увеличение контроля безопасности в угледобывающей отрасли. Главное положение законопроекта состоит в том, что назначение руководителей промышленной безопасности перепоручается исполнительным властям. Также вводятся новые нормы профессиональной деятельности инспекторов общественного сектора, которые обязаны контролировать реализацию трудоохранного законодательства на предприятиях, добывающих уголь.

Принятие такого документа означает внесение изменений в ряд Федеральных нормативных актов: о профсоюзах, промышленной безопасности, госконтроле добывающей отрасли и т.д. В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты, а также Министерство промышленности должны начать работу над созданием положений, регламентирующих функционирование единой системы управления промбезопасностью. Дополнительно потребуется учитывать рекомендации российской трехсторонней комиссии по решению вопросов социально-трудовых взаимоотношений.

За Минпромторгом было оставлено право назначать руководство, которое буде заниматься разъяснением норм безопасного труда в угледобывающем секторе. Немаловажное нововведение принятого законопроекта – возникновение нового государственного органа, а именно, института Общественного контроля. Это означает, что функции мониторинга соблюдения требования охраны труда будут переданы так называемым общественным инспекторам. На эту должность Министерством промышленности и торговли будут назначаться специалисты из рядов профсоюзных работников, имеющих соответствующий опыт работы.

Пока правительство продолжает формирование требований обновленного законодательства. В частности, не утверждены требования к квалификации сотрудников нового института, точный порядок их зачисления в ряды общественных инспекторов. Подписание проекта Президентом уже состоялось, поэтому окончательная разработка всех процедур будет продолжаться. По плану изменения вступят в силу с первого дня 2017 года.

До этого времени Министерства, ответственные за завершение разработок и механизмов функционирования нового закона, должны успеть не только создать соответствующие нормативы, но и уведомить о них общественность. На сегодняшний день выполнение всех перечисленных задач осуществляется в соответствии с запланированными сроками.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования