Охрана труда. Центр охраны труда. Обучение по охране труда +7 (495) 933-11-34,
+7 (495) 618-09-85
Минтруда собирается внести поправки в законы о вредных условиях работы

Минтруда предложило новый проект, который может стать причиной серьезных изменений в текущем законодательстве. На данный момент документ вынесен для обсуждения.

Министерство труда вынесло на всеобщее обсуждение комплексный проект, предполагающий внесение поправок сразу в КоАП, Трудовой кодекс и несколько федеральных законов. Согласно новым изменениям, организация, осуществляющая специализированные работы и допустившая нарушения в проведении оценки условий труда, может подвергнуться не штрафу, а только предупреждению от соответствующих контрольных органов.

Также предполагается, что возмещение ущерба здоровья сотруднику предприятия может быть произведено не только за травму, полученную момент непосредственного выполнения своих трудовых обязательств, но и в случае причинения вреда в результате реализации любого задания на производстве и прочих правомерных действий в интересах работодателя. Кроме того, именно наниматель в этом случае сможет требовать от работника точного выполнения всех трудоохранных предписаний. Также работодателям будет разрешено организовывать самостоятельный контроль соблюдения правил безопасности на рабочих местах. Для этого будет достаточно обратиться в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

Большинство же пунктов законопроекта касаются правовых требований, применяемых к вредным условиям работы. Предусматривается, что перед приемом на должность с подобными условиями труда работодатель должен провести специальную оценку. Если же сотрудник будет освобожден от должности на основании допущенных им нарушений из области охраны труда, уволить его смогут без созыва специализированной комиссии.

Этим же проектом из Трудового кодекса будут полностью исключен термин «опасные условия работы». Одновременно с этим будут упразднены специальные льготы и надбавки для граждан, занимающих такие должности. Если же руководитель предприятия не в силах обеспечить регулярную специальную оценку рабочего места, имеющего 4 класс опасности, он должен полностью прекратить трудовую деятельность на таком участке.

Подобные всесторонние нововведения сегодня вынесены на обсуждение, по результатам которого будет принято решение об их введении. Министерство труда пока не сообщает, к какому сроку планируется завершить рассмотрение возможных поправок. Если документ все же будет утвержден, скорее всего, он вступит в силу не ранее начала следующего года, поскольку потребуется серьезная переработка нескольких разделов законодательства.

© Центр охраны труда и промышленной безопасности Милованова и партнеры

Продвижение и сопровождение сайта — web-simple.ru


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования